Прощай, легенда. Почему розовая гималайская соль не лучше обычной поваренной

30 января 2020, 21:27
Цей матеріал також доступний українською

Из модных рецептов здорового питания практически исчезла обычная поваренная соль. Конечно, она же вредная. Другое дело розовая гималайская. Она редкая, красивая на вид, содержит большую часть таблицы Менделеева, и, соответственно, стоит намного дороже.

Видео дня

Все вышеперечисленные достоинства гималайской соли — не выдумка маркетологов.

Это чистая правда, но не спешите бежать в магазин за красивыми баночками с розовой солью. Несмотря на все свои характеристики, особой пользы для здоровья она не несет. Клинических подтверждений тому, что гималайская соль лучше обычной нет, и, скорее всего, не будет.

Откуда взялась гималайская соль

Розовую гималайскую соль добывают только в регионе Пенджаб в Пакистане в 300 км от Гималаев. Ее добывают вручную, затем просушивают. Зачастую в продаже эта соль крупнокристаллическая, но бывает и мелкой.

Особенный розоватый оттенок кристаллам соли обеспечивают примеси, в частности, оксид железа. В Гималаях есть и более темная соль, ее называют черной, кроме необычного цвета она отличается не самым приятным запахом из-за сероводорода.

Обычную, не гималайскую розовую соль добывают в разных странах.

Что может соль из Гималаев

Вещества, которые содержатся в розовой гималайской соли, полезны для здоровья.

В многочисленных публикациях говорится о том, что такая соль снижает уровень холестерина и сахара, благотворно влияет на рН, улучшает сон и даже либидо.

Но данных о клинических исследованиях, которые бы это подтверждали, нет.

Причина проста. Рекомендуемая норма потребления соли — чайная ложка в день.

На 95−98% гималайская соль, как и обычная, состоит из хлорида натрия. Поэтому если употреблять ее в пределах нормы, никакой ощутимой пользы от дополнительных полезных веществ в составе получить не удастся.

Превышать же дневную норму медики запрещают. Потому что соль — это соль. Даже гималайская.

Где применяется розовая соль и чем ее заменить

Розовую гималайскую соль, как и любую другую, можно употреблять в рамках суточной нормы.

В ресторанах ее используют для украшения блюд, и это действительно красиво выглядит.

Плиты из розовой соли на родине издавна применяли для хранения продуктов, сейчас во многих заведениях их используют для сервировки.

Особых причин использовать розовую гималайскую соль ежедневно на кухне нет.

Вместо нее вполне подойдет обычная йодированная, которая поможет справиться с йододефицитом.

Простая йодированная соль, по мнениям ученых, ничем не хуже морской, которая, как и гималайская, окутана множеством мифов.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Здоровье
Главные новости о здоровье, фитнесе и питании
Каждую субботу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X