Здоровая диета. Ученые назвали лучшие продукты для укрепления сердца

16 июня 2020, 17:18

Ученые из Гарварда заявили, что употребление ряда растительных продуктов значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперты также объяснили, от какой еды стоит отказаться.

Недавно ученые из Швейцарии и США выяснили, что причиной тяжелых симптомов и смертей от нового коронавируса SARS-CoV-2 может быть заражение клеток в кровеносных сосудах, которое приводит к нарушению работы легких и сердечным приступам.

Видео дня

Кроме того, медики также обнаружили повышенную смертность от COVID-19 среди людей с ожирением, у которых вирус поражает и без того слабое сердце.

Учитывая это, полезным для многих может оказаться новое исследование о сердечно-сосудистых заболеваниях от Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета, результаты которого опубликовали на днях в журнале JAMA Internal Medicine.

Анализируя данные о питании американцев в период с 2015-го по 2020-го авторы работы определили группу растительных продуктов, которые значительно снижают риски развития сердечно сосудистых заболеваний.

Ученые исследовали несколько видов диет, включая средиземноморские и растительные рационы, а также рассчитали индекс здорового питания среди респондентов.

Всего в исследовании приняли участие почти 210 тыс. людей, которые заполняли анкеты о своих диетических привычках каждые 2−4 года. Респонденты рассказали не только о том, что они едят, но с какой периодичностью, в каком количестве и т. д.

После обработки этих данных авторы исследования из Гарварда пришли к выводу, что наиболее полезными для сердечно-сосудистой системы являются диеты с повышенным употреблением цельнозерновых продуктов, овощей, фруктов, бобовых и орехов.

Ученые заявили, что эти продукты в рационе людей были связаны со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 14%-21%, включая ишемическую болезнь сердца и инсульт.

Среди наименее полезных продуктов для здоровья сердца исследователи выделили красное и обработанное мясо, а также подслащенные напитки, посоветовав минимизировать их употребление.

«Не существует универсальной диеты, подходящей для всех. Можно комбинировать продукты различными гибкими способами для достижения здорового режима питания в соответствии с потребностями человека в отношении здоровья, предпочтениями в еде и культурными традициями», — заявил один из авторов работы Фрэнк Ху.

Как уже писал НВ, недавно эксперты из Института здоровья населения в США определили, что женщины реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и умирают от них, чем мужчины.

Согласно результатам исследования, в котором приняли участие 160 тыс. людей в 21 стране, женщины без сердечно-сосудистых заболеваний гораздо чаще мужчин использовали профилактические лекарства, контролировали гипертонию и отказывались от курения.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Здоровье
Главные новости о здоровье, фитнесе и питании
Каждую субботу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X