Пиццы и булочки. Почему питание в украинских школах все еще нельзя назвать правильным

7 февраля 2020, 19:03
Цей матеріал також доступний українською

Четверть школьных меню не соответствуют нормам. В них недостаточно молочных продуктов, фруктов и овощей.

К такому выводу пришли специалисты Госпродпотребслужбы.

Они рассмотрели минимум 13 тысяч экземпляров двухнедельного меню, которые предоставляют организаторы питания в территориальные органы службы. Каждое пятое меню направили на доработку. Анализировали также ежедневные меню-расписания для питания детей в учебных заведениях. Изучили почти восемь тысяч таких меню, в четверти из них есть нарушения по нормам натурального питания.

Видео дня

В рационе детей недостаточно молока, сливочного масла, сметаны, творога, яиц, фруктов, соков, овощей, рыбы и мяса. Калорийность суточного рациона преимущественно обеспечивается за счет продуктов с высоким содержанием углеводов — сахара, круп, макаронных изделий и растительного масла. Это приводит к несбалансированному питанию детей.

Неполезно и невкусно

Скорее всего, показатели намного хуже. В восьми из десяти школьных столовых в рационе питания не хватает витаминов, питательных минералов, отметил в комментарии Радио НВ кулинарный эксперт и автор проекта по улучшению культуры питания в школах Евгений Клопотенко.

В идеальном меню 70% пищи в рационе детей должно быть растительного происхождения — в основном это салаты и овощи. При этом, например, с декабря по рациона ребенка нужно убирать томаты и огурцы, зато добавлять больше корнеплодов, в частности хурму и другие продукты, которые не теряют зимой своих свойств, добавил Клопотенко.

«Дети должны получать 30% мясной продукции. Мясо должно быть не жареное, а запеченное или тушеное. Не вареное, так как вареная пища обычно невкусная и дети ее не едят. Обязательно должны присутствовать специи, которые являются полезным. Такие как куркума, хмели-сунели, сухой укроп. И должны быть соусы, которые дают многообразие яркого вкуса», — отметил Клопотенко.

Кулинарный эксперт также отметил, что отсутствие молочной продукции не слишком критично. Ведь с определенного возраста молоко уже не усваивается. Зато стоило кормить детей орехами.

В идеале, говорит специалист, меню для школ необходимо разрабатывать совместно с фермерами, диетологами и поварами. Ведь ежегодно урожай тех или иных продуктов разный, поэтому они имеют неодинаковые питательные свойства.

Однако учебные заведения, отметил Клопотенко, не имеют достаточно финансовых возможностей для составления качественного меню. Себестоимость правильного и вкусного обеда составляет 40−50 гривен. В то же время в большинстве регионов на обед выделяется около 10 гривен.

Несложно организовать

Нельзя утверждать, что питание детей сложно организовать на ту сумму, выделяемую распоряжением райгосадминистрации, отметила в комментарии Радио НВ директор специализированной школы № 91 Шевченковского района Киева Тамара Крик.

В школе действует двухнедельное цикличное меню, его утверждает Госпотребслужба и поставщик, который обеспечивает школы района. Ни дети, ни родители не жалуются, добавила директор учебного заведения.

«Льготной категории дают около 20 гривен. Они имеют полноценную пищу, в соответствии с циклическим меню. Они получают фрукты, кисломолочные продукты, рыбу. По крайней мере, дети не голодают — едят яблоки, йогурты, запеканки, рыбу. Конечно, хотелось бы чего-то большего и рассматривается повышение стоимости в нашем районе», — отметила Крик.

Булочки вместо обеда

Часто дети и сами выбирают разные булочки вместо полноценного обеда, поскольку они для них вкуснее, отметила в комментарии Радио НВ соглава общественной организации Родители SOS Елена Бондаренко.

Более того, есть проблема с недостаточным количеством времени на обед. Ведь булочку можно съесть во время перерыва по дороге от столовой в класс.

А на больших перерывах в столовых часто очереди, ребенок иногда объективно не успевает эту очередь отстоять. В целом проблемы с питанием в учебных заведениях существуют, добавила Бондаренко. Однако родители обращают внимание преимущественно на более вопиющие проблемы, а не на соотношение белков, жиров и углеводов в рационе.

«Родители обычно отмечают, что хорошо, что в школе есть хоть что-то, что дети едят. Это может быть выпечка, булочки, пиццы. Я сомневаюсь, что родители отслеживают количество калорий. Пока родители обращаются с проблемой того, что может быть вообще что-то несъедобное — разваренная вермишель, холодная, не соленая каша», — отметила Бондаренко.

Напомним, первая леди Украины Елена Зеленская инициировала проект по внедрению здорового питания в школах и обеспечения учащихся молоком и кисломолочными продуктами.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Здоровье
Главные новости о здоровье, фитнесе и питании
Каждую субботу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X