Не только конфеты и хот-доги. Ученые назвали тип продуктов, которые повышают риски умереть от рака

Ультраобработанные продукты повышают риск заболеть раком (Фото:pixabay)
Согласно новому исследованию, в котором приняли участие более 197 000 человек, употребление в пищу продуктов, подвергшихся глубокой обработке, повышает риск развития рака и смерти от него, особенно от рака яичников.
В исследовании принимали участие взрослые жители Великобритании, употреблявшие переработанные продукты в количестве 9,1% — 41,4% от общего рациона.
Наблюдение за ними осуществлялось в период с 2006 по 2010 годы.
Выяснилось, что каждые 10% ультрапереработанной пищи (соусов, фастфуда, пирожных, пиццы) приводили к увеличению риска заболеть раком на 2%. При этом риск появления злокачественных новообразований яичников возрастал на целых 19%.
Исследование показало, что смертность от рака также увеличилась. Каждые 10% употребленных ультраобработанных продуктов увеличивали риск смерти от любого вида рака на 6%, а от рака яичников — аж на 30%.
Ученые отмечают, что результаты исследования были скорректированы в соответствии с показателями рака в зависимости от возраста, вредных привычек и образа жизни в целом.
Рак яичников в этом исследовании был выделен, поскольку он характеризуется высокой смертностью, занимая пятое место в общей структуре летальных исходов среди женщин с любыми онкологическими заболеваниями.
Особую настороженность результатами анализа у его авторов вызывает тот факт, что наибольшее количество ультрапереработанной пищи потребляли молодые люди.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.