Заменитель кофе. Что стоит знать о цикории

26 февраля 2020, 07:29
Цей матеріал також доступний українською

Из-за легкой горчинки заваренный корень цикория по вкусу напоминает кофе.

Споры о пользе или вреде кофе ведутся каждый год — кого-то он бодрит, а у кого-то этот напиток вызывает чувство тревожности. Диетологи и нутрициологи предлагают множество напитков, которые способны взбодрить как кофе, но при этом не навредить организму. Один из таких напитков — это цикорий.

Видео дня
unsplash
Фото: unsplash

Что такое цикорий? Цикорий — это многолетнее растение с голубыми цветами семейства Астровые, или Сложноцветные. Родиной цикория считают Средиземноморье, часто встречается растение в Северной Африке, Южной и Северной Америке, Евразии, Австралии и Новой Зеландии. Под выращивание цикория отводят целые поля, в диком виде растение можно увидеть на лугах, пустырях, вдоль проселочных дорог.

Напиток цикорий: в чем польза?

По вкусу цикорий очень напоминает горьковатый кофе, при этом напиток хорошо снижает аппетит и практически не содержит калорий.

Цикорий не содержит кофеина, но обладает бодрящим эффектом благодаря витаминам группы В. Он прекрасно усваивается организмом и благодаря полисахариду инулину, понижает сахар в крови и вредный холестерин. Инулин также способствует росту полезных бифидобактерий в организме и усвоению кальция.

Цикорий позитивно влияет на нервную систему, давая заряд энергии и способствуя активизации умственных процессов.

Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями цикорий является прекрасным заменителем напитков с кофеином.

Противопоказаниями к употреблению цикория являются проблемы с желчным и гиперчувствительность к растению, что может вызвать аллергию.

Цикорий: как выбрать и как пить

unsplash
Фото: unsplash

Для приготовления напитка из цикория используют корневища растения. В зависимости от способа обработки, получаются разные вариации цикория.

Жидкий цикорий — это вытяжка из корня растения — его пьют в разбавленном виде, чтобы избавиться от бессонницы и высокой нервной возбудимости.

Для производства молотого цикория корневища подсушивают и размалывают в порошок. Далее порошок настаивают на горячей или холодной воде, получая настойку, которая способствует нормализации ЖКТ и улучшению внимания.

Растворимый цикорий получается из корня растения, который помещают в распылительные сушки. Такой порошок не нужно долго настаивать и удобно хранить. Этот вид цикория чаще всего используют для приготовления «заменителя кофе». Для этого растворимый цикорий заливают горячей водой и перемешивают. Также можно приготовить напиток, состоящий из ¾ цикория и ¼ кофейного порошка. Для придания напитку дополнительного вкуса можно добавлять кокосовое или обычное молоко, мед, лимон.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Здоровье
Главные новости о здоровье, фитнесе и питании
Каждую субботу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X