Мама, я в хлам. Что такое алкогольная толерантность - фото

Мама, я в хлам. Что такое алкогольная толерантность

26 декабря 2019, 21:19

Некоторые люди могут употребить больше алкоголя, чем другие. Что такое алкогольная толерантность и есть ли от нее польза?

Каждый из нас замечал, что может выпить больше, чем другие. Или меньше. Кому как повезет.

Кто-то выпивает три кружки ледяного пива в жару просто чтобы утолить жажду и немного остыть. А для кого-то такая доза станет билетом в горизонтальное положение на весь следующий день.

Видео дня

Кто-то может «уложить» бутылку коньяка за вечер. Кто-то и после 150 г уже готов признаваться в любви первой встречной.

Обыватели чаще всего ищут простые объяснения этому феномену. Понятно, что мужчины могут выпить больше, чем женщины, а чтобы уложить человека с большей массой тела тоже требуется больше алкоголя.

Но не все так просто и однозначно.

Существует такое понятие как алкогольная толерантность. И в свете недавних исследований медики узнают о ней все больше.

Unsplash

Фото: Unsplash

Что такое алкогольная толерантность


При регулярном употреблении алкоголя организм приучается перерабатывать содержащиеся в нем токсичные вещества. Проще говоря, организм привыкает к алкоголю.

Привыкание — это в сущности снижение чувствительности к алкоголю. Это означает, что для достижения аналогичного опьянения с каждым разом человеку приходится выпивать все больше.

В народе даже существует шуточный термин «пропитый организм», который на деле вовсе не является шуточным.

Способность организма стойко выдерживать алкогольные вливания вовсе не является показателем доброго здоровья или физической крепости, как думают некоторые.

Это лишь показатель того, что в организме человека уже сформировалась алкогольная толерантность, которую медики считают ключевым симптомом алкогольной зависимости.

По иронии судьбы, высокая толерантность к алкоголю со временем приводит к разрушению организма и, как следствие, человек утрачивает эту самую толерантность. И оказывается в состоянии опьянения даже от незначительного количества алкоголя.

Unsplash

Фото: Unsplash

Почему у некоторых людей алкогольная толерантность выше?


Некоторые медики склонны считать, что алкогольная толерантность зависит не только от «тренировки» организма с помощью регулярных возлияний. Но и от ряда других факторов.

Некоторые люди способны употреблять больше алкоголя, чем другие, для достижения той же стадии опьянения, поясняет Питер Мартин, профессор психиатрии Университета Вандербильта.

Накопленный алкольный опыт, безусловно, имеет значение, констатирует он, но важны также пол и генетика.

Мужчины способны выпить больше, чем женщины. И масса тела также имеет значения для усвоения алкоголя. Об этом свидетельствует не только народная мудрость, но и многочисленные исследования.

Однако другие факторы пока остаются менее изученными.

По словам Мартина, ученые предполагают, что на усвоение алкоголя влияют ферменты, связанные с метаболизмом, а также особенности нейронных связей в головном мозге.

Усвоение алкоголя — это процесс с множеством этапов, рассказывает Бред Урен из Университета Мичигана.

«Большая часть алкоголя, попадающего в организм, перерабатывается ферментом, который известен как алкогольгидрогеназа, в органическое соединение ацетальдегид, которое затем перерабатывается ферментом, известным как альдегид гидрогеназа», — поясняет Урен.

У некоторых людей в организме не хватает альдегид гидрогеназы, и это ведет к накоплению ацетальдегида в крови по мере употребления алкоголя.

«В свою очередь, это приводит к покраснению кожи, а также к множеству симптомов, известных как похмелье», — говорит Урен.

Именно эта теория объясняет, почему азиаты пьянеют быстрее, чем европейцы, и тяжелее переносят похмелье. Исследования показывают, что у азиатов часто наблюдается нехватка этого фермента.

Что касается теории о нейросвязях, то некоторые исследователи считают, что мозг некоторых людей попросту не генерирует сигнал о том, что алкоголя в крови уже достаточно. И они продолжают пить до тех пор, пока уровень токсичных веществ в крови окончательно не зашкаливает.

Unsplash

Фото: Unsplash

Почему алкогольная толерантность вредна


Во-первых, люди с высокой толерантностью к алкоголю часто пребывают в ложной убежденности, что они еще «мало выпили».

Это приводит к тому, что человек, изрядно «принявший на грудь», спокойно садится за руль. «Да я нормальный был» — фраза, которую часто говорят себе в оправдание пьяные за рулем после ДТП.

Тот факт, что вы не запинаетесь и не поете песни после изрядной дозы спиртного, вовсе не означает, что вы не пьяны. Нервная система уже может находиться под воздействием алкоголя. Важно именно количество выпитого, а не то, как вы себя чувствуете после этого, уверяют медики.

Другой опасный момент — люди с высокой толерантностью часто пребывают в иллюзии относительно того, сколько им можно пить. «А что мне будет с пары бокалов», — рассуждают они. И пьют чуть ли не каждый день, тем самым приближая себя к алкголизму. В долгосрочной перспективе алкоголиками чаще становятся как раз люди с высокой толерантностью, а не те, кто быстро пьянее, подчеркивает Урен.

По словам Мартина, именно высокая толерантность к алкоголю чаще всего приводит к его повышенному употреблению. И люди с высокой толерантностью чаще доводят себя до цирроза печени, нейропатии, панкреатита, рака желудка и т. д.

Unsplash

Фото: Unsplash

Лето и алкогольная толерантность


Возможно, зимой рассуждения об этом покажутся смешными, но, по мнению врачей, особенно опасна высокая толерантность к алкоголю летом.

В жаркое время года человеку особенно важно соблюдать водный баланс организма.

Многие не отдают себе отчет в том, что для этого желательно пить чистую воду. А не чай, кофе, соки и, тем более, алкоголь.

Люди с высокой алкогольной толерантностью не ощущают опьянения при вроде бы небольших дозах спиртного. И с легкостью утоляют жажду пивом, вином или алкогольными коктейлями.

Алкоголь в этом отношении может быть крайне опасен даже в малых количествах, отмечает Урен, поскольку он ведет к обезвоживанию.

Таким образом, «утоляя жажду» в жару, вы наоборот ухудшаете водный баланс своего организма.

Unsplash

Фото: Unsplash

Польза алкоголя


И на закуску упомянем о любопытной теории, которую сформулировала американский эколог Ким Хокинс в своей недавней работе. По ее мнению, именно способность усваивать алкоголь позволила предкам человека выжить.

Хокинс говорит, что способность к алкогольной толерантности означала для некоторых видов обезьян возможность есть переспелые фрукты. По ее словам, многие виды фруктов, которые падают на землю и «дозревают» уже там, содержат алкоголь на уровне современных слабых сортов пива. Многие виды обезьян обладали крайне низкой алкогольной толерантностью, поэтому они не могли выжить в период, когда фрукты оказывались на земле. Другие же обезьяны могли питаться перезрелыми фруктами и таким образом выживали. Именно один из таких видов и эволюционировал позже в человека, констатирует Хокинс.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Делитесь материалом




Радіо НВ
X