Реабилитировали. Медики выяснили, сколько яиц в день можно есть

5 марта 2020, 10:00
Цей матеріал також доступний українською

Масштабное исследование американских ученых показало, что одно яйцо в день не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследовательская группа проанализировала данные крупных исследований, в которых участвовали 215 000 женщин и мужчин, у которых в начале исследования не было серьезных хронических заболеваний.

Видео дня

Всех спросили об их привычках поедания яиц — большинство сказали, что они ели от одного до пяти яиц в неделю — далее за их здоровьем следили в течение 34 лет. Единственная связь между более высоким потреблением яиц и сердечно-сосудистым риском была для людей с диабетом 2 типа. Эта связь уже была показана в предыдущих исследованиях.

«Умеренное потребление — до одного яйца в день — не связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний», — сказал автор исследования доктор Фрэнк Ху, который возглавляет кафедру питания в Школе общественного здравоохранения им. Чана Гарвардского университета.

«В среднем, большинство людей не ест больше, чем яйцо в день. Они могут съесть два яйца на завтрак, но только два или три раза в неделю. Таким образом, среднее потребление фактически меньше одного яйца в день», — сказал Ху.

Чтобы проверить результаты, команда провела метаанализ исследований из Европы, Азии и США. В совокупности в этих исследованиях изучались привычки употребления яиц 1,7 миллиона человек, а также было установлено, что употребление до одного яйца в день не оказывает негативного влияния на здоровье сердца. Кроме того, умеренное потребление яиц было связано с немного более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний в азиатских популяциях, возможно, из-за того, что в азиатской кухне яйца обычно едят не отдельно, а в составе других блюд.

Проблема заключается в уровне холестерина в желтке яиц: одно большое яйцо может доставить около 185 миллиграммов холестерина. В рекомендациях по питанию рекомендовано ограничение в 300 мг холестерина в день. Поэтому предполагалось, что три или более яиц в неделю увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти.

«Более 50 лет наука боролась за то, являются ли яйца «фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний», — сказал Эндрю Одегаард, доцент кафедры эпидемиологии в Калифорнийском университете в Ирвайне, в редакционной статье, опубликованной вместе с исследованием. Основываясь на этом исследовании, Одегаард сказал, что «эпический теннисный матч между двумя лагерями» еще не закончен.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Здоровье
Главные новости о здоровье, фитнесе и питании
Каждую субботу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X