Береги свой моторчик. 15 продуктов, которые защитят ваше сердце от болезней

13 сентября 2019, 05:00
Цей матеріал також доступний українською

Сердечно-сосудистые заболевания являются причиной почти трети всех смертей в мире.

Правильное питание влияет на сердце человека и может воздействовать на снижение риска сердечных заболеваний. Фактически, определенные продукты могут влиять на кровяное давление, триглицериды, уровень холестерина и воспаления, которые являются факторами риска сердечных заболеваний. Вот 15 продуктов, которые сокращают риски таких заболеваний, как аритмия или брадикардия.

Видео дня

1. Листовые зеленые овощи

Зеленые листовые овощи, такие как шпинат или капуста, известны своей насыщенностью минералами, витаминами и антиоксидантами. В частности, они являются отличным источником витамина К, который помогает защитить артерии и способствует правильному свертыванию крови. В них также много нитратов, которые снижают кровяное давление, снимают артериальную жесткость и улучшают функцию клеток, покрывающих кровеносные сосуды. Одно исследование показало, что увеличение потребления листовых зеленых овощей было связано со снижением частоты сердечных заболеваний на 16%.

2. Цельные зерна

Цельное зерно включает все три богатые питательными веществами части зерна: зародыш, эндосперм и оболочку — отруби. Обычные виды цельного зерна включают цельную пшеницу, коричневый рис, овес, рожь, ячмень, гречиху и лебеду. В таких зернах содержится больше клетчатки, а многочисленные исследования показали, что включение в рацион большего количества цельного зерна может принести пользу сердечному здоровью — риск заболеваний снижается на 22%.

3. Ягоды

Клубника, черника, ежевика и малина наполнены важными питательными веществами, которые играют ключевую роль в здоровье сердца. Ягоды также богаты антиоксидантами, такими как антоцианы, которые защищают от окислительного стресса и воспаления, способствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Ягоды могут стать сытной закуской или вкусным низкокалорийным десертом. Здоровое питание включает блюда из ягод — добавьте их в свой рацион.

Ягоды (Фото: studioM / depositphotos.com)
Ягоды / Фото: studioM / depositphotos.com

4. Авокадо

Авокадо является отличным источником полезных для сердца мононенасыщенных жиров, которые связаны со снижением уровня холестерина и снижением риска сердечных заболеваний. Так, исследование, охватившее 17 567 человек, показало, что у тех, кто регулярно ел авокадо, вероятность развития метаболического синдрома была в два раза меньше. Авокадо также богат калием — питательным веществом, положительно влияющем на сердце.

Авокадо (Фото: Thought Catalog / Unsplash)
Авокадо / Фото: Thought Catalog / Unsplash

5. Жирная рыба или рыбий жир

Жирная рыба, такая как лосось, скумбрия, сардины и тунец, содержит омега-3 жирные кислоты, которые полезны для здоровья сердца. В одном исследовании 324 человека, употреблявших лосося три раза в неделю в течение восьми недель, отметили значительное снижение артериального давления. Жирная рыба и рыбий жир могут помочь снизить факторы риска сердечных заболеваний, включая кровяное давление, триглицериды и холестерин.

6. Грецкие орехи

Грецкие орехи содержат полезные витамины для сердца и являются отличным источником клетчатки и микроэлементов, таких как магний, медь и марганец. Исследования показывают, что включение в ваш рацион нескольких порций грецких орехов может помочь защитить от болезней сердца.

7. Фасоль

Фасоль содержит устойчивый крахмал, который сопротивляется пищеварению и ферментируется полезными бактериями в кишечнике. Многочисленные исследования также показали, что употребление в пищу бобов может снизить определенные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

8. Темный шоколад

Темный шоколад богат антиоксидантами, такими как флавоноиды, которые могут помочь улучшить здоровье сердца. Одно большое исследование показало, что у тех, кто ел шоколад по крайней мере пять раз в неделю, риск развития ишемической болезни сердца на 57% ниже, чем у тех, кто не употребляет шоколад. Однако не забывайте, что шоколад может содержать много сахара и калорий, что может свести на нет многие его свойства, способствующие укреплению здоровья. Поэтому обязательно выбирайте высококачественный темный шоколад с содержанием какао не менее 70% и уменьшайте потребление, чтобы максимально использовать его полезные для сердца свойства.

Шоколад (Фото: Goir / depositphotos.com)
Шоколад / Фото: Goir / depositphotos.com

9. Помидоры

Помидоры содержат натуральный растительный пигмент и мощные антиоксидантные свойства. Антиоксиданты помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы, предотвращая окислительное повреждение и воспаление, которые могут способствовать развитию сердечных заболеваний.

10. Миндаль

Миндаль богат питательными веществами и может похвастаться длинным списком витаминов и минералов, которые имеют решающее значение для здоровья сердца. Он также является хорошим источником полезных для сердца мононенасыщенных жиров и клетчатки, двух важных питательных веществ, которые могут помочь защитить от болезней сердца.

11. Семена

Семена чиа, льна или конопли являются отличными источниками полезных для сердца питательных веществ, включая клетчатку и омега-3 жирные кислоты. Добавление этих видов семян в рацион может сократить риск сердечных заболеваний, в том числе воспаления, кровяное давление, холестерин и триглицериды.

12. Чеснок

Чеснок использовался в качестве естественного средства для лечения различных заболеваний. Исследования показали, что чеснок положительно влияет на здоровье. Обязательно употребляйте чеснок в сыром виде или оставляйте его на несколько минут перед приготовлением. Это максимизирует его потенциальную пользу для здоровья.

13. Оливковое масло

Оливковое масло содержит антиоксиданты, которые могут снять воспаление и снизить риск хронических заболеваний. Оно также богато мононенасыщенными жирными кислотами, и многие исследования связывают его с улучшением здоровья сердца. Воспользуйтесь преимуществами оливкового масла, добавляя его в блюда и соусы.

14. Эдамамэ

Эдамамэ — незрелая соя, часто встречающаяся в азиатской кухне. Как и другие соевые продукты, она может помочь снизить уровень холестерина и улучшить здоровье сердца.

15. Зеленый чай

Зеленый чай связан с повышением чувствительности к инсулину. Он также содержит антиоксиданты для защиты клеток от повреждения, воспаления и защиты здоровья вашего сердца. Исследование показало, что при приеме экстракта зеленого чая в течение трех месяцев снижается артериальное давление.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Здоровье
Главные новости о здоровье, фитнесе и питании
Каждую субботу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X