Шесть опасных болезней, которые может вызвать мясо на гриле. Что будет с вашим телом после летнего шашлыка?

9 августа 2021, 21:00
НВ Премиум
Цей матеріал також доступний українською
Приготовление слишком большого количества маринованного мяса может вам навредить (Фото:Manuel Silva/Unsplush)

Приготовление слишком большого количества маринованного мяса может вам навредить (Фото:Manuel Silva/Unsplush)

Лето — это идеальное время для пикников и семейных барбекю. Стейки из красного мяса и курица обжаренные на гриле могут показаться идеальной летней трапезой в выходные, но так ли это?

Уже много лет, между учеными не утихают споры о том, может ли такая готовка красного мяса или белого навредить вашему здоровью.

Во время обжарки мяса на гриле или на сковороде происходит много химических процессов, которые могут вам навредить. Узнав кое-что об этом, вы сможете лучше решить, что готовить для своей семьи.

Видео дня

Диабет и высокое давление

Обычно, неизменными спутниками стейка, шашлыка или других мясных продуктов жаренных на гриле являются маринад и соус. Хотя некоторые из них могут быть здоровым выбором, большинство содержат много натрия и сахара.

Употребление слишком большого количества натрия подвергает человека риску высокого кровяного давления, а слишком большое количество сахара повышает риск диабета. Приготовление слишком большого количества маринованного мяса может означать, что вы едите слишком много соли или сахара, даже не осознавая этого.

Риск возникновения рака

Исследования показали, что употребление мяса на гриле или курицы может увеличить риск развития рака.

Проблема состоит в первую очередь в канцерогенах, которые увеличивают риск возникновения рака. Это вещество может образовываться во время приготовления мяса на гриле.

Кроме того, исследование показало, что женщины с раком груди имели более низкие показатели выживаемости, если они потребляли больше копченостей или мяса, приготовленного на гриле.

Повышенный холестерин

При регулярном употреблении жирного красного мясо на гриле у вас могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой, особенно с повышением уровня холестерина ЛПНП («плохого» холестерина).

Ваш выбор мясного продукта для гриля имеет колоссальное значение. По возможности, старайтесь выбирать более постное мясо бифштекс, а в идеале рыбу.

Высокий холестерин, в свою очередь, повысит риск сердечно-сосудистых заболеваний. Будь то жаренное на гриле, запеченное или что-то еще, употребление слишком большого количества насыщенных жиров не является здоровым выбором для вашей диеты.

Усилить воспаления

Если вы предпочитаете мясо на гриле, приготовленное на сильном огне, вместо того, чтобы есть растительную пищу, возможно, вы сознательно подрываете свое здоровье? Побочные продукты приготовления мяса на гриле известные как гликотоксины.

Данные показывают, что попадание их в организм может привести к повышению уровня воспаления, которое в свою очередь связано с развитием многих хронических заболеваний, в том числе некоторых видов рака.

Риск ожирения

Обработанное мясо часто содержат много соли и жира, но при этом содержит мало витаминов и клетчатки. Употребление слишком большого количества обработанных пищевых продуктов ставит человека перед множеством проблем со здоровьем, включая ожирение и сердечно-сосудистые заболевания.

Пищевое отравление

Тепло углей не уничтожает все микробы. Поэтому, если вдруг на вашем гриле остались следы вашего прошлого барбекю, это чревато отравлениями. Чистить гриль проще всего после быстрого предварительного разогрева перед началом приготовления. Высокая температура растворит пригоревший жир. Кроме того, приятный бонус — чистый гриль также оставит красивые следы от обугливания на вашей еде.

Ко всему прочему, не мытый гриль — это не единственная проблема с которой вы можете столкнуться во время барбекю. Если в процессе готовки, сырые и приготовленные продукты касаются друг друга или находятся на одной тарелке это также может вызвать отравление. После того как вы переложили сырое мясо на барбекю, вымойте тарелку и щипцы горячей мыльной водой, прежде чем они соприкоснутся с приготовленным мясом.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Здоровье
Главные новости о здоровье, фитнесе и питании
Каждую субботу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X