Маленькие кусочки бессмертия. Почему вам нужно немедленно полюбить благородные сыры

9 февраля 2021, 21:15
НВ Премиум
Цей матеріал також доступний українською

Многие лишь поморщатся, услышав о сырах с плесенью. И совершенно зря. Ведь это — эликсир молодости и средство от депрессии в одном продукте. Причем, довольно вкусном.

«Обед, который не заканчивается сыром, похож на прекрасную женщину без одного глаза»

Знаменитый французский философ и кулинар XVIII века Жан-Антельм Брилья-Саварен

Современный этикет предписывает ставить на праздничный стол сырную тарелку.

Видео дня

Вариантов подачи множество: с медом, с орехами, с кусочками дыни, груши и красного яблока. А полезно ли есть сыры с плесенью?

Несмотря на популярность продукта, противников у него много. Нередко можно услышать: «Это же плесень, как на испорченном сыре!»

Но после прочтения этой статьи даже самые убежденные скептики поменяют свое мнение.

Чем полезны благородные сыры (Фото: AntonMatyukha/Depositphotos)
Чем полезны благородные сыры / Фото: AntonMatyukha/Depositphotos

Причина первая — плесень плесени рознь

Если вы купите кусок любого твердого сыра и забудете его в холодильнике на пару недель, на нем вырастет плесень.

Это результат жизнедеятельности токсичных грибков, опасных для организма. Такой же зеленый налет образуется на хлебе, варенье или сметане, когда продукт просрочен.

Бытовая плесень, которая появляется на неправильно хранящихся и просроченных продуктах, не имеет ничего общего с сырной.

Для изготовления сыров используют «благородные» грибки. Их специально выращивают в лабораториях, применяют также и в фармакологии для изготовления антибиотиков.

Как делают сыр с плесенью

Плесень бытовая появляется на продуктах, если в них начались процессы брожения и от нее многие избавляются, обрезая испорченные края. Полезными «благородными» грибками, наоборот, специально заражают сыр.

Процесс выглядит так:

В подготовленное молоко добавляют грибки, дают отстояться и процеживают массу, отделяя сыворотку. Формируют молодой сыр и отправляют на созревание.

  • Головку сыра прокалывают длинными спицами, в полученные каналы попадает кислород и активирует рост грибка. В зависимости от сорта, процедуру повторяют на протяжении от одной до двух недель. В результате внутри разрастаются поры, наполненные плесенью. Затем сыр помещают в темное прохладное помещение и в течение 1−3 месяца ждут, пока созреет.
  • Любимые многими бри или камамбер делают иначе. Чтобы получить молодой сыр, на поверхность наносят грибок и оставляют на 1 месяц. Выдержанные сорта делают так: помещают головки в специальную комнату, стены которой покрыты грибком. Через 2 месяца получается сыр с характерным для сорта ароматом.

Интересно, что технология изготовления сыра с плесенью особенно не изменилась с 15 века. Сыровары придумывали новые сорта, используя на протяжении веков одни и те же виды грибка.

Причина вторая — разнообразие вкусов

К сегодняшнему дню на радость всем гурманам придумали четыре вида сыра с плесенью. Большинство из них вы найдете на полках любого супермаркета.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Здоровье
Главные новости о здоровье, фитнесе и питании
Каждую субботу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X