Китайская медицина. Ученые назвали напиток, который снижает риск инсульта

9 января 2020, 17:01
Цей матеріал також доступний українською

Китайские исследователи обнаружили, что польза для здоровья, связанная с чаем, была более выраженной для любителей зеленого чая, а также для тех, кто пил чай регулярно.

Преимущества были также более очевидными для мужчин, уверяют исследователи.

Авторы работы изучили данные о 100 902 китайцах без истории сердечного приступа, инсульта или рака и разделили их на группы: те, которые пили чай три или более раз в неделю, те, кто никогда не пил чай, и те, кто пил его менее регулярно. Исследование продолжалось в течение семи лет.

Видео дня

Анализ данных показал, что у обычных пьющих чай риск заболевания сердца и инсульта был на 20% ниже, а риск смерти от болезни сердца и инсульта — на 22%. В частности, они обнаружили, что обычные любители чая могут рассчитывать прожить на 1,26 года дольше в возрасте более 50 лет, чем те, кто пьет чай нерегулярно.

Риск смерти и болезней снижается только у тех, кто пьет много чая постоянно — по меньшей мере в течение восьми лет. У тех же, кто начинал или прекращал его пить за время наблюдения, никаких значимых корреляций обнаружить не удалось.

«Мы обнаружили, что защитные эффекты привычного употребления чая были очень выраженными и устойчивыми при разных исходах для мужчин, но более скромными для женщин. Одной из причин может быть то, что доля постоянных потребителей чая среди мужчин была примерно в два с половиной раза выше, чем среди женщин», — сказал доктор Донфен Гу из Национального центра сердечно-сосудистых заболеваний Китая.

Китайские женщины чаще пьют травяной чай из бутонов роз или листьев лотоса, но эта информация не была включена в исследование.

Гонфен Гу сказал, что выгоды, связанные с употреблением черного чая, «не были статистически значимыми», но это может быть связано с тем, что в исследование было включено гораздо меньше пьющих черного чая — только около 8% обычных пьющих чай, участвовавших в исследовании, сказали, что они предпочитал черный чай.

Гу также сказал, что зеленый чай является более богатым источником флаваноидов, особенно чайных полифенолов, и эти биологически активные соединения могут защищать от сердечно-сосудистых заболеваний. В то время как из того же растения и содержащего такое же количество кофеина, черный чай после сбора обрабатывается не так, как зеленый чай.

Как самый популярный в мире напиток после воды, Гу сказал, что привычка пить чай варьируется от места к месту, и результаты могут не относиться к западным странам, где черный чай был более популярным выбором.

В то же время, доктор Дуэйн Меллор, зарегистрированный диетолог и старший преподаватель в Медицинской школе Университета Астона, сказал, что, хотя зеленый чай безопасен и может принести пользу, добавки с зеленым чаем «следует тщательно дозировать, так как имел место ряд случаев заболевания печени у людей, которые употребляли их в больших дозах».

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Здоровье
Главные новости о здоровье, фитнесе и питании
Каждую субботу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X