И тут загрязнение окружающей среды. Ученые рассказали о причинах появления заячьей губы

Заячья губа — частый порок развития (Фото:jorgecachoh/Depositphotos)
Расщепление неба, которое еще называют заячьей губой, является наиболее распространенным черепно-лицевым пороком развития, наблюдаемым при рождении, поражающим одного из 700 живорожденных. Причин у него много, и одна из них — загрязненный воздух.
Среди основных предпосылок к появлению заячьей губы курение и недоедание матери во время беременности, генетическая предрасположенность, стресс, инфекции.
Исследование, проведенное ученми из Университетского колледжа Лондона под руководством Роберто Майора показывает, что наибольший риск появления дефекта возникает в случае сочетания генетических и экологических причин.
Исследователи из UCL и Университета Сан-Паулу изучали семьи, у которых есть мутации в гене белка под названием е-кадгерин, который, как известно, связан с заячьей губой, но отметили, что не у всех детей из этих семей развивается заячья губа. Они воспроизвели эту мутацию у мышей и лягушек, что вызвало пороки развития, подобные заячьей губе у людей, но только тогда, когда мыши и лягушки, несущие мутацию, также подвергались воздействию факторов окружающей среды, вызывающих воспаление.
Исследователи надеются, что их результаты будут способствовать разработке новых методов лечения или профилактических стратегий расщепления губы или неба, а также прояснят факторы риска, чтобы помочь людям снизить вероятность развития этого заболевания у их ребенка.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.