Преждевременная паника. Почему никакой «второй волны» коронавируса может не быть — The Guardian
Накануне Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании, где зарегистрировали уже более 300 тысяч случаев инфицирования коронавирусом с начала пандемии, заявил, что в Европу пришла вторая волна COVID-19.
Одновременно с этим во Всемирной организации здравоохранения охарактеризовали развитие пандемии как «одну большую волну», признав, что коронавирус не станет сезонным заболеванием.
Несмотря на это, журналисты авторитетного британского издания The Guardian, опросив ученых и работников системы здравоохранения, заявляют, что термин «вторая волна» в отношении COVID-19 часто применяют неверно.
«Вторая волна» — это не тот термин, который мы бы стали в настоящее время использовать в [эпидемиологических исследованиях], пока вирус еще никуда не пропал, он среди нашего населения, распространился к этому времени на 188 стран; и то, что мы видим сейчас, это по сути локализованные всплески или локализованный возврат большого числа случаев инфицирования", — объяснила в комментарии журналистам Линда Баулд, профессор медицины из Университета Эдинбурга.
В то же время бывший директор Центров по контролю и профилактике заболеваний США Том Фриден раскритиковал такой подход за то, что он, по его словам, «предполагает, что COVID-19 будет вести себя как грипп».
В целом термин «вторая волна», по мнению британского профессора, эпидемиолога Кита Нила, становится медиа термином, наряду с тем, как его используют представители научного сообщества.
То, что на первый взгляд может казаться второй волной инфицирования, на деле может быть вспышкой заболеваемости в конкретном регионе определенной страны, отмечают журналисты.
«То, что мы видим — это вспышки [COVID-19] во многих странах, в английском Лестере и других местах. Некоторые могут назвать это волнами, но если уж так говорить, то мы наблюдаем десятки волн», — пояснил профессор Кит Нил.
По мнению исследователя, для выявления «настоящей» новой волны необходимо время, чтобы иметь более глобальную перспективу развития пандемии.
В то же время исследователи из Оксфорда отмечают, что наше представление о «вторых волнах» глобальных эпидемий основывается на опыте пандемии испанского гриппа 1918 года.
«Похоже, что у проанализированных нами эпидемий нет никаких закономерностей или частотности, и появления и исчезновения [вспышек инфекций] видны лишь в связи с их воздействием на организм человека, а также влиянием на общество», — подчеркнули британские эпидемиологи Том Джефферсон и Карл Хенеган.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

материалов раздела Здоровье
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.