Туман в голове. Биологи рассказали, почему возникают проблемы с мышлением после коронавируса
Новое исследование позволило найти возможный неврологический ключ к разгадке одного из наименее изученных последствий инфекции COVID-19 — «мозгового тумана».
В телах людей, которые жаловались на такое состояние, а потом умерли от COVID-19, обнаружили ряд очень необычных скоплений клеток в головном мозге, говорится в работе американских медиков.
«Мы говорим о ситуации, когда пациенты чувствуют туман в своих мыслях», — сказал ведущий автор исследования доктор Дэвид Науэн.
Речь идет о спутанности сознания, нарушениях внимания и даже потере кратковременной памяти. Это состояние, если ничего не предпринимать, грозит печальными последствиями.
«Это когда вы очень устали и вялы, и ваша умственная деятельность, кажется, не работает так четко и резко, как обычно. И об этом сообщалось среди пациентов с COVID-19, которые все еще находятся под наблюдением, а затем, во время длительной фазы восстановления», — добавил он.
«Мы думали, что это должно быть связано с чем-то, влияющим на мозг, потому что мы знаем, что другие вирусы, безусловно, могут поражать мозг, иногда с серьезными неврологическими последствиями», — сказал Науэн, доцент кафедры патологии Университета Джона Хопкинса в Балтиморе.
Поэтому Науэн и его коллеги приступили к анализу мозга пациентов с COVID-19, которые скончались от этой болезни. В период с апреля по май 2020 года были произведены вскрытия мозга 15 случайно выбранных пациентов с COVID-19, а также двух пациентов, которые не были инфицированы.
«Мы увидели необычные клетки в капиллярах, называемые мегакариоцитами, которых я никогда не видел в мозге», — отметил он.
Мегакариоцит — это клетка, которая обычно живет в костном мозге, где мы производим красные и другие кровяные тельца. Но действительно, очень необычно видеть их в капиллярах мозга, потому что капилляры подобны тонким трубочкам, по которым кислород проходит по всему мозгу. Исследовательская группа обнаружила мегакариоциты в мозге одной трети умерших пациентов с COVID-19.
«Знание о том, что они есть, — это первый шаг. Теперь нам нужно выяснить, почему они находятся в мозгу и что сигнализирует им о том, что они попали в мозг по ошибке, является ли это совсем другое воспаление, которого мы никогда не видели. Вероятно, эти клетки отвечают за туман в мозгу и могут также способствовать повышенному риску инсульта», — отметили авторы работы.
Такое состояние «не специфично для COVID и может возникать в связи с различными воспалительными состояниями, дегенеративными заболеваниями, лекарствами». Тем не менее, в случае COVID-19 причиной могут быть мегакариоциты. Как отмечают ученые, в смягчении «мозгового тумана» у пациентов могут быть полезны противовоспалительные препараты.
Ранее НВ писал, что британские неврологи опубликовали сведения о пациентах с легким течением COVID-19, у которых появились потенциально смертельные заболевания головного мозга.
Авторы работы опубликовали подробности о более чем 40 пациентах с COVID-19 в Великобритании, чьи осложнения варьировались от воспаления мозга и делирия до повреждения нервов и инсульта. В некоторых случаях неврологическая проблема была основным симптомом пациента.
У 12 пациентов было воспаление центральной нервной системы, у 10 — заболевания головного мозга с делирием или психозом, у восьми — инсульты, а у восьми — проблемы с периферическими нервами, в основном диагностированные как синдром Гийена-Барре, иммунная реакция, которая атакует нервы и вызывает паралич. Это состояние смертельно в 5% случаев.
«Мы видим, как Covid-19 влияет на мозг, это то, чего мы раньше не видели с другими вирусами. У вас может быть тяжелая неврология, вы можете быть сильно больны, но на самом деле у вас болезнь легких», — сказал Майкл Занди, старший автор исследования.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

материалов раздела Здоровье
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.