Владимир Манукян: Бизнес должен поддержать отечественные разработки в сфере медицины

Бизнесмен, инвестирующий в украинскую медицину, науку и разработки (Фото:Владимир Манукян)
Ситуация с распространением коронавируса в Украине обнажила проблемы не только с финансированием медицинской сферы, но и науки. Украинские ученые и медики уже давно работают в сложнейших условиях, теперь же ситуация просто критическая — врачам не хватает элементарных средств защиты. Об этом и о многом другом мы пообщались с Владимиром Манукяном — бизнесменом, который инвестирует в украинскую медицину и науку, и занимается продвижением отечественных разработок.
— Как пришли в бизнес, связанный с медицинскими разработками?
— Ни для кого не секрет, что Украина обладает огромным научным потенциалом, но он не реализован даже наполовину… «Утечка мозгов» — явление, распространенное в 90-х годах, конечно, отрицательно сказались на состоянии украинской науки, но оставшиеся ученые и уже подросшее молодое поколение продолжают «удивлять» мир новыми открытиями, разработками, новациями…
Мы решили поддерживать и продвигать научные разработки в сфере медицины. Здесь у бизнеса и науки получается очень взаимовыгодное сотрудничество. В условиях недофинансирования науки из госбюджета именно бизнес может, и, я уверен, должен взять на себя эту миссию, хотя бы частично. Так мы занялись этой проблемой. Решили работать на перспективу, понимая, что это довольно рисковое направление, учитывая ситуацию в этих секторах.
— Кто сейчас инвестирует в научные разработки в сфере медицины?
— У нас традиционно сложилось, что основным инвестором в медицинскую отрасль, науку является государство, финансируя их через госбюджет. В ЕС, в США, других экономически развитых странах в эти отрасли уже давно инвестирует бизнес и зачастую не самый крупный. В этих странах в науку вкладываются миллиардные инвестиции.
Принято считать, что, если государство тратит на науку 0,9% ВВП это позволит обеспечить ей выживания. Если больше, — то это еще и приносит экономический эффект. Знаете, сколько потратят на науку в Украине? Около 0,17% ВВП — в пять раз меньше, чем надо для выживания.
При этом я уверен, что наука, новые технологии и разработки в сфере медицины являются одним из наиболее динамично развивающихся направлений.
Несмотря на это, многие инвесторы все еще не хотят связываться с наукой, полагая, что это слишком сложная и нестабильная отрасль. Поэтому часто упускают инвестиционные возможности. Мы же не боимся рисковать и уверенно идем вперед. Вообще, вложения в медицину и науку — это «длинные инвестиции» со сроком окупаемости более 5−10 лет, а могут вообще не окупиться…
Сейчас, в период пандемии стало окончательно ясно, что необходимо повышать эффективность разработок в сфере медицины. Уверен, что многие инвесторы обратят свои взоры в эту сторону. А значит появятся инвестиции. И чем их будет больше, тем выше шанс, что уже в ближайшее время будут сделаны большие открытия, внедрены сверхсовременные технологии и разработки, которые сегодня мы считаем невозможными.
— Какие разработки на сегодняшний день вы считаете первоочередно необходимыми?
— В условиях пандемии сложно говорить о чем-то, не связанном непосредственно с ней. Конечно, есть необходимость в аппаратах ИВЛ, защитных костюмах, тех же масках. Главное — вакцина. Знаю, что медики в нескольких странах немного приблизились к ее созданию. Даже если она и окажется действенной, потребуется еще некоторое время на клинические исследования, ее производство… В любом случае, врачи и ученые сегодня борются с болезнью, проблемой, которую лишь начинают понимать.

Именно они сегодня находятся на передовой и подвергаются огромной опасности. Вы наверняка знаете статистику — в тех же Черновицкой, Тернопольской, Кировоградской областях счет заболевших коронавирусом врачей уже идет на десятки…
Мы не можем в этой ситуации оставаться в стороне. Сразу же после того, как ситуация обострилась, мы ускоренными темпами начали дорабатывать созданный на базе ПКП «Восток-Н» аппарат ИВЛ.
Кроме того, уже в ближайшее время планируем сертифицировать и приступить к производству полнолицевых масок, способных существенно снизить риск подхватить вирус. В первую очередь мы обеспечим ими наших врачей, так как именно они контактируют с наибольшим количеством инфицированных. Начнем с медучреждений Харьковской области. Затем — по всей Украине. Здесь и государство должно оказать поддержку, упростив процедуры закупки, сократив сроки сертификации. По крайней мере, мы на это очень надеемся.
— Какие разработки вы поддерживаете?
— На базе ПКП «Восток-Н» достаточно много интересных разработок. Все они — на разной стадии создания и внедрения. На мой взгляд, одной из самых важных и необходимых является запатентованный нами уникальный имплант. Он изготавливается из титановых сплавов. Титан обрабатывают в специальных условиях и в результате образовывается минерал. Благодаря ему и достигается антибактериальный эффект.
Такие импланты быстро приживаются и снижают риски послеоперационных осложнений. Их использовали в том числе и при проведении операций бойцам АТО — после огнестрельных ранений. Результат превзошел все наши ожидания.
Отмечу также телескопический фиксатор — его создал инженер Андрей Ковалев. Благодаря такому, на мой взгляд инновационному решению «хрустальные люди» теперь имеют возможность самостоятельно передвигаться. «Хрустальные люди» — это пациенты с редким заболеванием, приводящем к ломкости костей и развитию тяжелых деформаций скелета. Кости таких людей ломаются от неосторожного прикосновения.
В конце марта профессор Сергей Хмызов, практикующий и за пределами Украины, провел уникальную операцию 7-летнему мальчику, реконструировав ему нижние конечности. Наш благотворительный фонд «Ренессанс Медико» как раз занимается проблемами «хрустальных детей», финансируем операции, оказываем иную помощь.
Кроме того, мы наладили производство медицинского оборудования, обеспечивающего абсолютную стерильность при проведении эндоскопических манипуляций. Здесь не задействован человеческий фактор, поэтому полностью исключается риск инфицирования при использовании эндоскопов. Это особенно важно в период пандемии.
К сожалению, государству не очень интересны такие разработки. Хотя они превосходят по всем параметрам иностранные аналоги и в разы дешевле их.
— Какие меры поддержки могло бы оказать государство?
— Я уже отмечал, что пока мы не можем в полной мере рассчитывать на государство. Сегодня именно социальная ответственность бизнеса выходит на первый план. В условиях пандемии партнерство бизнеса и государство наиболее востребовано. Благодаря этому появляется больше шансов для борьбы с распространением короновируса. Украинский бизнес в это сложное время также должен оказывать серьезную помощь.
В целом же, для стимулирования, поддержки научных разработок, в том числе в сфере медицины было бы желательно, чтобы государство уделяло этому больше внимания. Это могут быть научные кластеры, площадки для обмена и внедрения инновациями и технологиями. Здесь найдется место всем — государству, крупному и среднему бизнесу, и научным и образовательным учреждениям. Думаю, что чем раньше мы к этому придем, тем больше шансов того, что Украина не останется на задворках, а превратится в динамично растущую в экономическом, технологическом, инновационном и научном плане страну.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.