Худеть придется. Гарвардские ученые обнаружили неожиданный факт об усвоении витаминов у полных людей

25 января, 13:02
Метаболизм витамина D зависит от веса человека (Фото:Boarding2Now/Depositphotos)

Метаболизм витамина D зависит от веса человека (Фото:Boarding2Now/Depositphotos)

Проведя масштабное исследование с участием 26 тыс. добровольцев, исследователи выяснили, что метаболизм витамина D у людей с избыточным весом снижен. Это может иметь далеко идущие последствия для здоровья.

Витамин D является важным элементом для профилактики онкологических болезней, диабета, заболеваний мышечной системы, улучшения состояния ротовой полости. Однако новое исследование показывает, что способность усваивать это вещество зависит от массы тела человека.

Видео дня

В своем эксперименте ученые из Гарварда обнаружили снижение заболеваемости и смертности от рака, а также аутоиммунных заболеваний на 30−40% среди людей с более низким индексом массы тела (ИМТ), которые принимали добавки с витамином D. При этом у людей с избыточной массой тела подобных результатов не наблюдалось.

«Пациенты с ожирением, несмотря на то, что принимали такое же количество добавок, демонстрировали более низкий ответ на витамин D», — говорит ведущий исследователь Дейдра Тобиас, доцент кафедры питания Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне.

Для исследования Тобиас и ее коллеги привлекди 26 тыс. людей преклонного возраста, части из которых предложили принимать витамин D и омега-3. В качестве контрольной группы выступали участники, принимавшие плацебо.

Среди них были как полные, так и худощавые люди, и результаты исследования учитывали этот фактор.

Авторы исследования отмечают, что пороговым значением определения массы тела был ИМТ менее 25, поскольку именно этот показатель считается здоровым весом.

Ученые предложили несколько объяснений неэффективности витамина D для людей с большимвесом. Первое заключается в том, что, поскольку витамин D является жирорастворимым витамином, люди с более высоким уровнем жировой ткани могут накапливать больше этог овещества в жировой ткани. А значит, в крови его обнаружится меньше.

Другая гипотеза состоит в том, что жировая ткань подавляет ферменты и рецепторы, которые отвечают за эффективность витамина D в организме.

Ученые обещают проверить обе гипотезы в будущем.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Показать ещё новости
Радіо NV
X