Вызывают опухоли. Британский ученый раскритиковал популярные в США и других странах мира пищевые добавки

Бромат калия, являющийся канцерогеном, часто добавляют в хлебобулочные изделия (Фото:bodnarphoto/Depositphotos)
Профессор Эрик Миллстоун, эксперт по пищевым добавкам из Университета Сассекса в Англии, предупредил об опасности целого ряда добавок, которые присутствуют во многих продуктах питания.
По словам Миллстоуна, главным виновником роста количества новообразований у населения США является добавка под названием бромат калия (Е924).
Это вещество добавляется в выпечку, поскольку способно придать тесту стабильность. По данным издания CBS, бромат калия присутствует более чем в 100 продуктах, которые можно найти на полках супермаркета.
Е924 разрешен в США, но при этом давно запрещен в Европе. Миллстоун считает, что европейские регуляторы гораздо более требовательны к безопасности продуктов, чем американские.
На вопрос, можно ли с уверенностью сказать, что у онкобольных американцев не развился бы рак, если бы они питались исключительно в Европе, Миллстоун ответил утвердительно.
Помимо бромата калия, ученый также акцентирует на опасности диоксида титана (E171), масла растительного бромированного (Е443), азодикарбонамида (Е927а) и пропилпарабена (Е217).
Все они разрешены в США, а в Европе и ряде стран, включая Китай, нет.
Американский регулятор, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), на запрос СМИ ответил, что бромат калия является безвредным при соблюдении технологии приготовления продуктов.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.