Опасная телемедицина. Американский стартап раскрыл данные о здоровье 3,1 млн своих пациентов

Приложение для телемедицины передавало личные данные пользователей третьим лицам (Фото:gioiak2/Depositphotos)
Компания Cerebral призналась в передаче конфиденциальной информации клиентов рекламодателям и социальным сетям.
В Cerebral признали сбор и передачу имен, номеров телефонов, адресов электронной почты, дат рождения, IP-адресов и других демографических данных, а также информации, собранной в ходе онлайн-оценки психического здоровья, которую Cerebral предложил пройти своим клиентам.
Как пояснили в компании, сбор данных и обмен ими осуществлялся с октября 2019 года — то есть, с момента основания стартапа. После вспыхнувшего скандала компания заявила, что удалила код отслеживания из своих приложений.
При этом с уже переданными данными ничего сделать нельзя — они стали достоянием крупных рекламодателей вроде Facebook, Google и TikTok.
Этот инцидент вскрыл проблемы с конфиденциальностью данных при использовании популярных приложений. Даже в США, где ответственность за передачу информации сторонним лицам существует не только на бумаге, жертвой недобросовестных компаний может стать любой пользователь сети.
Особенно, сейчас, поскольку популярность телемедицины постоянно растет. Тот же Cerebral нарастил огромную клиентскую базу преимущественно во время пандемии COVID-19. Этому поспособствовали введение карантинных мер и резкое увеличение количества виртуальных медицинских услуг.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.