Новая надежда. Американские медики создали революционную методику лечения последствий инсульта

Восстановить двигательную активность после инсульта можно с помощью импланта (Фото:photographee.eu/Depositphotos)
Группа американских ученых разработала гибкий импланта, состоящий из электродов и вживила его двум женщинам. Обе имели частичный паралич тела после инсульта — и обоим новая методика помогла вернуть двигательную активность.
Двое пациенток, перенесших инсульт, снова смогли двигать руками после экспериментальной процедуры. Само вмешательство они тоже перенесли легко, поскольку, по их словам, процесс вживления электродов сопровождался ощущениями, похожими на щекотку.
Устройство состояло из пары тонких металлических электрических имплантатов — гибких, как нити — вставленных в верхнюю часть спинного мозга, где он сенсорно соединяется с конечностями.
При включении электроды посылали импульсы электричества в спинные цепи, которые были ослаблены инсультом, но остались неповрежденными. Вместо того, чтобы заставлять мышцы двигаться, импульсный ток усиливает сообщения в нейронных цепях позвоночника, чтобы помочь движению.
«Мы хотели уловить эти слабые сигналы и, по сути, превратить их в функциональные выходы, чтобы человек мог самостоятельно управлять своей рукой», — заявил биомедицинский инженер Питтсбургского университета и старший автор Марко Капогроссо.
Две женщины в этом исследовании страдали от разных видов инсульта, но у обеих в разной степени улучшились движения кисти и руки. Они получали экспериментальную форму стимуляции по четыре часа в день, пять дней в неделю в течение месячного испытательного периода.
В серии тестов, снятых на видео и с помощью беспроводных датчиков, обнаруживающих сокращение мышц, можно увидеть, как одна из них поднимает руку, берет банку с супом, держит вилку, открывает замок и рисует несложные рисунки.
Исследователи говорят, что восстановление точных движений рук сложнее, чем, например, ног, поэтому их достижение вдвойне знаково.
Эффекта от имплантов хватило на несколько недель. Отдельные движения сохранялись на протяжении месяца после удаления импланта.
То, что это лечение даает временный результат — не единственный минус. Главный недостаток метода, по мнению врачей, состоит в том, что электрические импланты будут недоступны для большинства пациентов из-за своей высокой стоимости.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.