«Клеточный клей». В США разработали молекулы, способные склеивать ткани и органы

Клетки человеческого тела теперь можно программировать для заживления ран (Фото:pixabay)
Исследователи из Калифорнийского университета создали вещество, которое надежно сцепляет поврежденные клетки между собой, действуя как клей.
Адгезивные молекулы широко распространены в многоклеточных организмах, они участвуют в разнообразных процессах вроде роста тканей, переноса иммунных клеток и проведения нервного импульса.
Исследователи использовали клетки человека, чтобы создать адгезивные молекулы (synCAM). Они объединили трансмембранные гетеродимерные клеточные рецепторы, известные как интегрины, с кадгеринами — молекулами клеточной адгезии, обеспечивающими кальций-зависимое гомофильное соединение клеток в плотных тканях организма.
Полученные молекулы обеспечивают обеспечивает рационально запрограммированную сборку новых многоклеточных архитектур, а также систематическое ремоделирование нативных тканей. Это значит, их можно будет использовать для восстановления тяжелых повреждений тканей тела.
Ученые утверждают, что synCAM предлагают новые мощные возможности для клеточной и тканевой инженерии.
Кроме того, єта разработка поможет в понимании процессов, которые осуществляет организм в процессе регенерации.
«Теперь мы гораздо лучше понимаем, как эволюция начала строить тела», — пишет Адам Стивенс, руководитель проекта. — Наша работа раскрывает гибкий код молекулярной адгезии, который определяет, какие клетки будут взаимодействовать и каким образом. Теперь, когда мы начинаем это понимать, мы можем использовать этот код для управления сбором клеток в ткани и органы".
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.