В Гамбии 66 детей умерли от сиропа от кашля. ВОЗ проводит расследование

7 октября, 06:29
На сегодняшний день производитель не предоставил ВОЗ гарантий по безопасности и качеству сиропа (Фото:original_frank/pixabay)

На сегодняшний день производитель не предоставил ВОЗ гарантий по безопасности и качеству сиропа (Фото:original_frank/pixabay)

Всемирная организация здравоохранения проводит расследование по препаратам индийской компании, которые могли повлечь за собой гибель 66 детей в Гамбии. Речь идет о четырех сиропах от кашля, которые могли привести к острому поражению почек.

Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на заявление главы ВОЗ Тедроса Гебреисуса.

В ВОЗ уточнили, что препараты изготовила индийская компания Maiden Pharmaceuticals, не предоставившая гарантий по их безопасности. Речь идет о пероральном растворе прометазина, детском сиропе от кашля Kofexmalin, детском сиропе от кашля Makoff и сиропе от простуды Magrip N.

Видео дня

На сегодняшний день производитель не предоставил ВОЗ гарантий безопасности и качества этих продуктов, а лабораторный анализ образцов подтверждает, что они содержат недопустимые количества диэтиленгликоля и этиленгликоля. Эти вещества токсичны для людей.

Токсический эффект может сопровождаться болью в животе, рвотой, диареей, невозможностью мочеиспускания, головными болями, изменением психического состояния и острым поражением почек, которое может привести к смерти.

Информация, полученная ВОЗ от Индийской центральной организации стандартного контроля за лекарствами, свидетельствует о том, что производитель поставлял упомянутые препараты только в Гамбию, но, возможно, они были распространены через неофициальные рынки в другие страны или регионы.

О ситуации стало известно после того, как в конце июля медицинские органы в Гамбии обнаружили увеличение случаев острого поражения почек среди детей до пяти лет. С тех пор правительство страны приостановило использование всех сиропов с парацетамолом и призвало людей использовать вместо них таблетки.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X