Лекарство из прошлого. Как тысячелетний манускрипт может спасти человечество
В Британской библиотеке нашли один из самых первых медицинских рецептов. Биологи предполагают, что это лекарство может помочь нам в борьбе с устойчивостью к антибиотикам.
Важнейшая проблема современной медицины — устойчивость людей к антибиотикам.
Из-за неправильного использования антибиотиков и мутации бактерий, препараты, которые с начала прошлого века защищали нас от серьезных заболеваний, постепенно становятся неэффективными.
Одно из возможных решений этой проблемы нашли ученые из Великобритании в средневековом медицинском манускрипте.
Этот манускрипт, возрастом около 1000 лет, хранится в Британской библиотеке, и он содержит рецепт древнего англосаксонского медицинского средства для лечения глазной инфекции.
Микробиологи из Уорикского университета считают, что это медицинское средство может бороться с бактериальными инфекциями биопленки, который противостоят лечению антибиотиками.
«Средство имеет особые перспективы для лечения синдрома диабетической стопы, что является супер-устойчивой инфекцией биопленки. Это огромное бремя для здоровья и экономики, поскольку болезнь действительно может стать неизлечимой», — говорят авторы открытия.
Эта болезнь проявляется в виде язв на ногах, которые вскоре могут быть полностью устойчивы к любому лечению антибиотиками, что может приводит к развитию сепсиса и ампутации ног у огромного количества пациентов.
В состав средства, которое описано в средневековом манускрипте, входят лук, чеснок, вино и желчные соли, которые, по заявлениям ученых, имеют антибактериальный потенциал и могут лечить диабетические инфекции.
Использование древних медицинских текстов в медицине не является новинкой: ученые из Китая смогли создать противомалярийный препарат Артемизин благодаря исследованию древних китайских текстов.
С помощью этих текстов ученые планировали обнаружить новые сферы для исследования в микробиологии, но теперь древние медицинские средства могут вновь стать актуальными для лечения устойчивых к антибиотикам инфекций.
В ближайшие годы ученые должны проверить химический состав соединений, описанных в манускрипте, их безопасность для организма человека, после чего новые лекарства на основе этого средства можно будет применять в различных видах терапии.
«Важно признать, что наиболее привлекательные и потенциальные противомикробные препараты в конечном итоге не могут быть превращены в продукт. Поэтому нам нужно быть очень реалистичными и проделать большую детальную работу, чтобы понять, будет ли это полезно», — говорят исследователи.
Напомним, пару лет назад в ВОЗ заявили о возможности наступления пост-антибиотической эры, если человечество не решит проблему устойчивости к антибиотикам. В такой эре эффективные антибиотики будут доступны только для очень состоятельных людей.
Эксперты из ВОЗ рекомендуют всегда искать другие пути лечения и обращаться к профессионалам, прежде чем пить антибактериальные средства; ни в коем случае не употреблять лекарства самостоятельно и не предлагать их другим людям; повышать уровень личной гигиены и заботиться о своем здоровье, чтобы избежать употребления антибиотиков в принципе.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

материалов раздела Здоровье
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.