Не только душевная боль. Может ли разбиться сердце, и насколько это опасно
Разбитое сердце — красивая метафора, описывающая состояние человека, который переживает сильную эмоциональную боль или потрясение. Но это может быть не только крылатое выражение, но и реальный медицинский диагноз.
Впервые синдром разбитого сердца описали в 1990 году в Японии. Его еще называют синдромом такоцубо.
Такоцубо — это ловушка для осьминогов, напоминающая по форме горшок с узким горлом. Такое название синдром получил, потому что в следствие него левый желудочек меняет форму и становится похожим на такоцубо. Синдром отличается от сердечного приступа, когда блокируется приток крови к сердечной мышце.
Почему сердце разбивается?
Точную причину исследователи назвать не могут, но многие эксперты считают, что выброс гормонов стресса — в том числе адреналина — «оглушает» или ослабляет сердечную мышцу. Это вызывает изменения в ее клетках и кровеносных сосудах, из-за чего может произойти деформация левого желудочка.
Интересный факт: синдром разбитого сердца — почти сугубо женское заболевание. Очень редко встречаются мужчины с подобным диагнозом.
Как проявляется синдром разбитого сердца?
Общие симптомы, которые могут указать на разбитое сердце, — отдышка и боль в груди. Также стоит обратить внимание на повышенное потовыделение и головокружение. Симптомы могут появится как сразу после испытания стресса, так и через несколько часов. Любая боль в груди может означать сердечный приступ, поэтому в любом случае стоит незамедлительно проконсультироваться с врачом или обратиться в скорую помощь.

Как распознать разбитое сердце?
Люди с синдромом такацубо обычно не имеют никаких симптомов сердечных заболеваний до того, как им диагностируют синдром разбитого сердца. Во время диагностики врач может назначить МРТ, анализы крови, эхокардиограмму, ЭКГ, ангиограмму, а также узнать, не испытывал ли пациент в последнее время сильных стрессов.
Ситуациями-тригеррами к возникновению СРС могут быть процессы, которые вызывают у человека сильные преживания и стресс. Это могут быть:
- смерть близкого человека
- домашнее насилие
- потеря работы, финансовые трудности
- развод, расторжения брака или тяжелое расставание с любимым человеком
- пугающий медицинский диагноз
- потеря крупной суммы или даже большой выигрыш
- стресс вследствие нового опыта человека, например публичного выступления, выполнения экстремальных заданий
- физический стресс (Covid-19, приступ астмы, перелом, операция, низкий уровень сахара в крови
и т. д. ).
Как вылечить разбитое сердце?
В любом случае, разбитое сердце — не приговор. Чаще всего этот синдром поддается лечению. Четкого однозначного алгоритма лечения нет, его прописывает врач пациенту индивидуально, в зависимости от того, какие у него симптомы, кровяное давление, есть ли признаки отека легких.
В целом, лечение разбитого сердца похоже на восстановления после сердечного приступа, за исключением хирургического вмешательства и некоторых других процедур (например, установки стента).

Большинство людей, у которых случался синдром разбитого сердца, полностью восстанавливаются в течение нескольких недель без осложнений и хронических последствий. Синдром разбитого сердца может вызвать некоторые осложнения, такие как:
- отек легких,
- аритмия,
- гипотония (низкое кровяное давление),
- сердечная недостаточность.
Бывают и исключения, когда синдром может повториться или стать причиной летального исхода. Своевременное обращение к специалисту и постоянный контроль здоровья могут помочь избежать большинства негативных последствий.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

материалов раздела Здоровье
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.