Точно не лаборатория? Эксперты ВОЗ назвали самый вероятный источник возникновения COVID-19
Международная миссия экспертов в Ухане пришла к выводу, что COVID-19, вероятно, сначала передался людям от летучей мыши через животное-посредник.
Исследователи, которые работали в Китае «почти исключают» лабораторную утечку.
Гипотеза о промежуточном хозяине была сочтена «весьма вероятной», в то время как теория о том, что вирус ускользнул из лаборатории, была сочтена «крайне маловероятной», согласно копии долгожданного окончательного отчета, полученного AFP перед его официальным выпуском.
Отчет международной миссии в Ухань, где вирус впервые появился в конце 2019 года, с нетерпением ждал с тех пор, как более месяца назад группа экспертов завершила свою работу и покинула Китай.
Задержки с публикацией результатов, подготовленных 17 международными экспертами и 17 китайскими коллегами, были связаны с проблемами координации и перевода, даже несмотря на то, что на заднем плане бушевала дипломатическая борьба за содержание отчета.
Неоднократные задержки вызвали новую критику медленных действий агентства здравоохранения ООН по доставке команды в Ухань. Эксперты, которым было поручено выяснить происхождение COVID-19, прибыли туда только 14 января, более чем через год после того, как в китайском городе были обнаружены первые случаи заражения.
Но в долгожданном документе было мало однозначных выводов.
В нем говорится, что данные свидетельствуют о том, что вспышка COVID-19 могла начаться за несколько месяцев до того, как она была впервые обнаружена в Ухане в декабре 2019 года, и призвали провести тестирование образцов на антитела COVID в банках крови Ухани еще в сентябре того же года.
Они также заявили, что остается неясным, какую роль рынок Ухани сыграл в возникновении или усилении первоначальной вспышки, и не представили четкого ответа о том, как вирус впервые попал на людей.
Голландский вирусолог и член команды Марион Купманс отвергла акцент на оставшихся без ответа вопросах, подчеркнув в Твиттере, что эксперты предоставили огромное количество информации.
«Не все ответили, но это, безусловно, хорошее начало», — сказала она.
Эксперты работали над ранжированием ряда гипотез о происхождении пандемии в соответствии с их вероятностью. Они считают, что вирус SARS-CoV-2, вызывающий болезнь COVID-19, изначально произошел от летучих мышей.
Одна из рассмотренных теорий заключалась в том, что вирус перешел непосредственно от летучих мышей к людям. В окончательном отчете было определено, что этот сценарий «возможен или вероятен». Но, более вероятным сценарием было то, что вирус сначала перешел от летучих мышей к другому животному, которое, в свою очередь, заразило людей.
«Хотя самые близкие родственные вирусы были обнаружены у летучих мышей, эволюционное расстояние между этими вирусами летучих мышей и SARS-CoV-2 оценивается в несколько десятилетий, что указывает на недостающее звено», — говорится в отчете.
«Сценарий, включающий внедрение через посредника, считался весьма вероятным», — говорится в сообщении.
В отчете, однако, не было окончательно определено, какое животное первым позволило вирусу перейти к людям, но был назван ряд кандидатов, в том числе норки, панголины, кролики и хорьки.
Третья гипотеза, которую исследовали эксперты, заключалась в том, что вирус мог быть импортирован в Ухань в виде замороженных продуктов — излюбленная теория в Пекине, которая ставит под сомнение первоначальное предположение, что вирус возник в Китае.
В отчете не исключена передача через замороженные продукты, поскольку было показано, что вирус выживает на упаковках с замороженными продуктами, и указана теория как «возможная». Однако, очень маловероятно, что именно так впервые появился вирус.
Наконец, в отчете была рассмотрена идея лабораторной утечки, например, из Уханьского института вирусологии — теория, продвигаемая администрацией бывшего президента США Дональда Трампа.
Авторы отчета указали на тот факт, что до декабря 2019 года не было зарегистрировано ни одного вируса, напоминающего SARS-CoV-2, ни в одной лаборатории, и подчеркнул высокий уровень безопасности в лабораториях в Ухане.
«Лабораторное происхождение пандемии считалось крайне маловероятным», — говорится в сообщении.
Но в понедельник в Женеве босс ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус подчеркнул, что все теории происхождения остаются в силе.
«Все гипотезы открыты, исходя из того, что я прочитал из отчета … и требуют полных и дальнейших исследований», — сказал он на пресс-конференции.
Ранее НВ писал, что причиной появления нового коронавируса могла стать торговля дикими животными, процветающая в Китае.
Самая правдоподобная гипотеза, по словам экспертов ВОЗ, заключается в том, что вирус мог распространиться благодаря торговле дикими животными в Китае, где их используют как в пищу, так и в нетрадиционной медицине.
Живые дикие животные, восприимчивые к коронавирусной инфекции, продавались на рынке морепродуктов Хуанань. Возможно, они были промежуточными переносчиками вируса от летучих мышей (наиболее вероятный источник инфекции) к людям, заявил зоолог Питер Дашак, входящий в группу экспертов ВОЗ.
«Главный вывод на этом этапе работы — и он, конечно, еще не завершен — заключается в том, что путь возникновения SARS оказался действенным и для COVID-19», — сказал Дашак.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

материалов раздела Здоровье
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.