Семь продуктов, которые улучшат вашу память. Хватит забывать пин-коды и пароли

16 февраля, 06:00
НВ Премиум
Цей матеріал також доступний українською
Ягоды могут значительно улучшить вашу память (Фото:Erol Ahmed/Unsplash)

Ягоды могут значительно улучшить вашу память (Фото:Erol Ahmed/Unsplash)

Возможно, вы стали чаще забывать ключи, не можете вспомнить выключили ли вы утюг или забыли название фильма, который посмотрели на прошлой неделе, вся эта забывчивость и рассеянность может быть связана с рядом фактором, от окружающей среды до диеты.

Акцент на питании делается не просто так, ведь знали ли вы что существует рацион для поддержки памяти, который способствует хорошему притоку крови к мозгу?

Исследования показывают, что средиземноморская диета может помочь сохранить остроту стареющего мозга, а растущее количество доказательств связывает продукты, входящие в состав средиземноморской диеты, с улучшениями когнитивными функциями памятью и бдительностью. Поэтому в этой статье рассмотрим, как именно определенные продукты влияют на вашу память.

Видео дня

1. Лосось

Чтобы поддерживать свои умственные способности важно употреблять продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, такие как лосось, тунец, орехи и семена.

Исследование Harvard Health показало, что существует обнадеживающая связь между потреблением полиненасыщенных жиров и укреплением памяти.

Исследователи обнаружили, что жирные кислоты омега-3, содержащиеся в жирной рыбе, увеличивают приток крови к областям мозга, помогают контролировать память и обучение, которые разрушаются при неврологическом расстройстве.

2. Темный шоколад

Темный шоколад содержит какао, который богат на антиоксаданты флавоноиды, они особенно важны для здоровья мозга, так как он очень восприимчив к окислительному стрессу, который способствует возрастному снижению когнитивных функций и заболеваниям головного мозга.

Флавоноиды какао полезны для мозга. Согласно обзору они могут стимулировать рост нейронов и кровеносных сосудов в частях мозга, отвечающих за память и обучение, они также могут стимулировать кровоток в головном мозге.

Согласно исследованиям, пожилые люди, которые потребляют продукты с высоким содержанием флавоноидов, включая шоколад, показывают лучшие результаты в стандартизированных когнитивных тестах.

Шоколад также содержит некоторое количество кофеина, известного стимулятора работы мозга, который в малых дозах улучшает как умственную, так и физическую работоспособность.

3. Кофе

Кофе — известное средство для концентрации внимания, многие пьют его, чтобы взбодриться и быть более сконцентрированным.

Помимо повышения бдительности, исследование предполагает, что кофеин также может увеличить способность мозга обрабатывать и воспринимать информацию.

Кроме того, есть некоторые доказательства того, что он помогает предотвратить такие заболевания, как болезнь Альцгеймера, и помогает улучшить определенные типы памяти.

4. Брокколи

Помимо того, что брокколи является низкокалорийным источником пищевых волокон, он может быть полезным для мозга.

Брокколи богат соединениями, называемыми глюкозинолатами. Когда организм расщепляет их, они производят изотиоцианаты которые, могут уменьшить окислительный стресс и снизить риск нейродегенеративных заболеваний.

Брокколи также содержит витамин С и флавоноиды, и эти антиоксиданты могут еще больше улучшить здоровье мозга человека.

5. Куркума

Куркума является ценной пряной добавкой к таким блюдам, как карри, плов или суп, а также придает блюду яркий цвет. Она является вкусным дополнением к яйцам, заправкам для салатов и коктейлей. Но все не заканчивается только на вкусовых рецепторах, она также укрепляет память.

Согласно исследованиям, память многих пациентов с болезнью Альцгеймера значительно улучшилась после введения куркумы в виде добавки.

На сегодня большинство исследований сходятся во мнении, что куркума обладает противовоспалительными свойствами, которые эффективны в борьбе с деменцией.

6. Черника

Черника прекрасно сочетается практически со всеми блюдами, в смузи, на блинах, во фруктовом салате. То же самое можно сказать и о некоторых других ягодах. Это не только полезные и вкусные лакомства, они также могут помочь улучшить вашу память.

Исследование, в котором участвовали молодые и пожилые люди показало, что у тех, кто ел чернику наблюдалось увеличение притока крови к ключевым областям мозга, улучшение памяти и внимания к требуемым задачам.

Ягоды, особенно темные, такие как ежевика, черника и даже вишня, также могут значительно улучшить вашу память. Это потому, что они содержат антоцианы и другие флавоноиды, которые были тщательно изучены и связаны с функцией памяти.

7. Яйца

Вы знали, что регулярное употребление яиц по утрам, может положительно повлиять на вашу память?

Появляется все больше данных о том, что холин, питательное вещество, содержащееся в яйцах, может иметь важные преимущества для когнитивных функций у пожилых людей.

Ученые выяснили, что умеренное потребление яиц может иметь положительную связь с определенными областями когнитивных функций у людей среднего и пожилого возраста.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Здоровье
Главные новости о здоровье, фитнесе и питании
Каждую субботу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X