Бумеры или миллениалы? Ученые назвали поколение, у которого чаще всего встречаются проблемы с ментальным здоровьем
Согласно новому исследованию ученых из США, у поколения «бейби-бумеров» чаще развиваются когнитивные проблемы, чем у людей других возрастов.
Согласно результатам исследования ученых из Университета штата Огайо, поколение бейби-бумеров испытывает более резкое снижение когнитивных функций, чем люди других возрастов.
Бейби-бумерами называют людей, которые родились в период с 1940-х по 1960-е.
В новом американском исследовании ученые проанализировали результаты когнитивных тестов более 30 тыс. людей, старше 50 лет.
Респонденты, которые попадали под определение бейби-бумеров, показали спад в результатах когнитивных тестов, в то время как у каждого поколения до эпохи «бума» улучшались ментальные способности в старшем возрасте.
«Снижение наблюдается во всех группах: мужчинах и женщинах, независимо от расы, этнической принадлежности, уровня образования, дохода и благосостояния», — пишут авторы работы.
Ученые обнаружили, что у бейби-бумеров уже с 50 лет начинается заметное снижение когнитивных функций. Аналогичная тенденция не наблюдается у предыдущих поколений той же возрастной группы.
Поэтому исследователи предполагают, что ментальные отклонения у бейби-бумеров начинаются уже в среднем возрасте.
Зачастую подобные когнитивные проблемы могут привести к развитию болезней, таких как деменция. Правда, ученые не знают, в чем причины раннего старения мозга у бейби-бумеров.
В качестве потенциальных факторов, которые могли повлиять на спад когнитивных функций бейби-бумеров, исследователи выделяют одиночество, депрессию, болезни сердечно-сосудистой системы, ожирение, отсутствие физической активности, гипертонию, диабет и инсульт.
По их данным, исследованное поколение могло быть подвержено рискам этих заболеваний больше остальных.
Ранее ученые также подтвердили, что у бейби-бумеров чаще встречаются хронические проблемы со здоровьем, чем у людей предыдущих поколений.
Как уже писал НВ, недавно представители Калифорнийского университета выяснили, что у нынешнего поколения людей среднего возраста гораздо больше проблем со здоровьем, чем у людей предыдущих поколений.
Авторы работы сравнили состояние здоровья и среднюю продолжительность жизни людей, которые родились в период между 1945 и 1980 годами.
Оказалось, что люди младшего возраста оценивали свое здоровье хуже и имели негативные клинические показатели, в сравнении с людьми старшего поколения, когда им было столько же лет.
Исследователи отметили, что несмотря на повышение средней продолжительности жизни, у более молодых поколений больше проблем со здоровьем, и болезни вроде диабета или ожирения настигают их раньше, чем у людей предыдущих поколений.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

материалов раздела Здоровье
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.