Оксфордские ученые доказали, что употребление сахара повышает риск инсульта и инфаркта

Выпечка и газировка — главные источники сахар в рационе (Фото:kelpfish/depositphotos)
Проведя масштабное исследование на большой выборке пациентов в Великобритании, команда ученых доказала, что любовь к сладкому увеличивает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Анализу подверглись данные о пищевых привычках более 110 000 человек в возрасте от 37 до 73 лет в Соединенном Королевстве, состояние здоровья которых затем отслеживалось в течение девяти лет.
Результаты показали, что каждые 5% увеличения доли общего потребления энергии человеком, поступающей из свободных сахаров, были связаны с повышением риска сердечных заболеваний на 6% и повышением риска инсульта на 10%.
Автор исследования Коди Уотлинг, докторант Оксфордского университета, пояснил, что наиболее распространенными источниками сахара, которые потребляли участники исследования, были «консервы и кондитерские изделия», причем последняя категория включала печенье, сладкую выпечку и булочки. Он добавил, что фруктовые соки, подслащенные сахаром напитки и десерты также были обычным явлением.
Сахара, которые естественным образом содержатся в цельных фруктах и овощах, были исключены из анализа.
По словам Уотлинга, люди с самым высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта потребляли около 95 граммов добавочного сахара в день, или 18% от их ежедневного потребления энергии.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.