Не отпускает. Медики определили, какие последствия COVID-19 сохраняются через полгода
Через шесть месяцев после положительного теста на COVID-19 у каждого восьмого выжившего впервые в жизни диагностируется неврологическое или психическое заболевание.
Исследование ученых из Оксфорда также показало, что госпитализированные пациенты особенно подвержены психическим осложнениям, хотя даже не госпитализированные столкнулись с повышенным риском таких проблем, как депрессия и инсульт.
Результаты, которые еще не прошли экспертную оценку, добавляют все больше доказательств того, что коронавирус может вызывать краткосрочные и долгосрочные проблемы с когнитивным и психическим здоровьем. Пока неизвестно, как долго они сохранятся.
Для проведения исследования авторы изучили медицинские карты 236 379 человек, переживших коронавирус в США. Они обнаружили, что в течение шести месяцев 33,6 процента выживших после коронавируса получили неврологический или психиатрический диагноз; 13 процентов получили такой диагноз впервые.
Пациенты, которые были госпитализированы, и особенно те, кто перенес энцефалопатию (в данном случае — широкий термин, описывающий измененную функцию или структуру мозга), особенно подвержены риску психических заболеваний.
Исследователи обнаружили, что большинство состояний, включая инсульт, внутричерепное кровотечение, деменцию и психотические расстройства, встречались чаще, чем в сопоставимой группе пациентов, переболевших гриппом или инфекцией дыхательных путей.
«Для таких диагнозов, как инсульт или внутричерепное кровотечение, риск действительно имеет тенденцию к значительному снижению в течение шести месяцев. Но для нескольких неврологических и психиатрических диагнозов у нас нет ответа о том, когда это прекратится», — сказал доктор Макс Такет из отдела психиатрии Оксфордского университета.
Прошлые исследования показали, что COVID-19 может иметь разнообразные когнитивные и неврологические последствия, включая головные и мышечные боли, спутанность сознания и головокружение, судороги и инсульты, а также отек мозга. Выжившие также сообщали об ужасающих галлюцинациях, проблемах с координацией и провалах памяти .
Эксперты продолжают искать причины, по которым вирус, который когда-то считался респираторным, может нанести такой вред мозгу. Некоторые исследователи говорят, что вирус может напрямую заразить мозг, а реакция иммунной системы на него может вызвать воспаление, которое повреждает мозг и нервы.
Ранее НВ писал, что, согласно новому исследованию, пациенты с дефицитом витамина D имеют значительно более высокую вероятность заражения COVID-19.
Джозеф Кац, доктор медицинских наук, из стоматологического колледжа Университета Флориды в Гейнсвилле, и его коллеги изучили силу связи между дефицитом витамина D и COVID-19 в поперечном исследовании больших когорт пациентов.
Исследователи обнаружили, что по сравнению с пациентами без дефицита витамина D вероятность заражения COVID-19 в 4,6 раза выше. После поправки на пол связь несколько снизилась (отношения шансов 4,58).
После поправки на расу, статус заболевания пародонта, диабет и ожирение ассоциация значительно уменьшилась, но осталась устойчивой (отношения шансов 3,76, 3,64, 3,28 и 2,27 соответственно). После поправки на возрастные группы у пациентов с дефицитом витамина D вероятность заражения COVID-19 была выше, чем у пациентов без дефицита (отношение шансов 5,155).
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

материалов раздела Здоровье
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.