Анатомия переходного возраста. Нейробиологи выяснили, почему подростки не слушают родителей

Подростки редко слушают своих мам. И тому есть причина (Фото:vadimphoto1@gmail.com/depositphotos)
Непослушание тинейджеров — обычная история, которую взрослые, как правило, списывают на плохую компанию, гормоны или отсутствие воспитания. Но специалисты из Стэнфорда выяснили, что все гораздо сложнее.
Исследователи сканировали мозг детей в возрасте от 7 до 16 лет во врея того, как их матери и незнакомые женщины произносили разные слова. Последние были чистой тарабарщиной: тибудишолт, кибудишолт и пибудишолт. Использование бессмысленных наборов звуков позволило ученым изучать реакцию на произносимое, а не на его суть.
Выяснилось, что у испытуемых чаще всего активизировались области мозга, отвечающие за память и возможность получения поощрения. При этом дети младшего школьного возраста охотнее реагировали на слова собственных мам, а подростки 13 лет и старше — на то, что произносили незнакомые женщины.
Результаты исследования специалисты объяснили особенностями социализации у подростков. С возрастом интересы детей выходят далеко за пределы семьи, и логично, что информация от незнакомых людей будет более интересной и полезной индивидууму.
Исследование заинтересовало других ученых, некоторые из них согласились с выводами группы из Стэнфорда.
«По мере взросления наше выживание все меньше и меньше зависит от материнской поддержки, — говорит Лесли Зельцер, биоантрополог из Университета Висконсин-Мэдисон. — Вместо этого мы все больше и больше полагаемся на своих сверстников — друзей и тех, кто ближе к нам по возрасту».
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.