Побочный эффект. Лекарство от болезни Альцгеймера поможет бороться со старостью
Исследователи показали, что вещества, известные как CMS121 и J147, могут замедлять старение у пожилых мышей, блокируя повреждение клеток мозга, которое обычно происходит во время старения.
При этом изначально CMS121 и J147 тестировались как кандидаты в лекарственные препараты от болезни Альцгеймера.
«Это исследование еще раз подтвердило, что эти два соединения не только являются кандидатами на лекарство от болезни Альцгеймера, но и потенциально более широко применимы для антивозрастного действия», — говорит Памела Махер, старший научный сотрудник компании Salk и соавтор новой статьи.
Старость является самым большим фактором риска болезни Альцгеймера — после 65 лет риск развития заболевания у человека удваивается примерно каждые пять лет. Однако на молекулярном уровне ученые не уверены, что происходит в мозге в процессе старения и что из этого способствует развитию болезни Альцгеймера.
«Вклад вредных процессов, связанных со старостью, в заболевание в значительной степени игнорировался при открытии лекарств от болезни Альцгеймера», — говорит Антонио Керрэйс, научный сотрудник Salk и первый автор новой статьи.
Махер и Дэвид Шуберт, руководитель лаборатории клеточной нейробиологии Salk, ранее разработали CMS121 и J147, варианты растительных соединений с лекарственными свойствами. Оба соединения дали положительный результат на их способность поддерживать жизнь нейронов при воздействии клеточных форм стресса, связанных со старением и болезнью Альцгеймера. С тех пор исследователи использовали препараты-кандидаты для лечения болезни Альцгеймера на животных моделях. Но эксперименты, раскрывающие, как именно работают соединения, показали, что они нацелены на молекулярные пути, которые, как известно, также важны для долголетия и старения.
В новом исследовании ученые обратились к штамму мышей, который стареет необычайно быстро. Подгруппе этих мышей дали CMS121 или J147, начиная с девяти месяцев, что эквивалентно позднему среднему возрасту у людей. Через четыре месяца команда проверила память и поведение животных и проанализировала генетические и молекулярные маркеры в их мозге.
Мало того, что животные, которым давали какие- либо лекарства-кандидаты, показали лучшие результаты в тестах на память, чем мыши, которые не получали никакого лечения, их мозг показал различия на клеточном и молекулярном уровнях.
«Суть в том, что эти два соединения предотвращают молекулярные изменения, связанные со старением», — говорит Махер.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

материалов раздела Здоровье
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.