Первое в мире киберсердце. Что известно об Aeson heart, которое в будущем может стать альтернативой трансплантации
Французская биомедицинская компания Carmat выводит на рынок первое полностью искусственное сердце Aeson heart. Устройство станет временной заменой для пациентов, ожидающих операцию.
НВ приводит главные факты о первом в мире киберсердце.
Киберсердце разработала французская биомедицинская компания Carmat, основанная в 2008 году хирургом Аленом Карпентье и ракетостроительной компанией Matra Defence. Сегодня крупнейшим акционером Carmat с долей 13,2% является Airbus Group, еще 5% владеет Карпентье.

Название Aeson сердце получило в честь персонажа древнегреческой мифологии Эсона, который сумел вернуть себе молодость.
Система искусственного сердца состоит из имплантированного протеза, внешнего оборудования и консоли медицинской помощи, предназначенной для управления протезом во время имплантирования и отслеживания работы устройства.
Внешнее оборудование весит около 5 кг и автономно работает до 4 часов, обеспечивая относительную мобильность пациента. К имплантированному протезу оно подключается с помощью чрескожного кабеля.

Само сердце весит 900 г, это в три раза тяжелее, чем средняя масса сердца человека, составляющая около 300 г. В нем есть четыре клапана из биосовместимых материалов, которые обеспечивают однонаправленный пульсирующий кровоток, и два желудочка, каждый из которых разделен мембраной на две полости: одну для крови и одну для рабочей жидкости.
Внешняя оболочка сердца заполнена рабочей жидкостью. В сердце есть также два гидравлических микронасоса, которые проталкивают рабочую жидкость к мембранам и обеспечивают условия сердцебиения.
В Aeson heart встроены микропроцессор и сенсоры, которые автоматически реагируют на меняющиеся физиологические потребности пациента.

На текущий момент разработка Carmat предназначена для пациентов с тяжелыми заболеваниями, например, с терминальной стадией сердечной недостаточности, с запланированной пересадкой сердца, которую нужно провести в течение полугода после установки устройства. В будущем искусственным сердцем планируют при необходимости полноценно заменять настоящее.
Продажи Aeson heart начнутся во втором квартале 2021-го, а его стоимость составит не менее $150 тыс.
Кроме искусственного сердца, существуют и другие достижения биомедицины в области протезирования:
I-LIMB Hand (от $60 тысяч) — искусственная рука производства канадской компании Touch Bionics. Это первый из коммерчески доступных бионических протезов руки с индивидуальным приводом к каждому пальцу. Движения осуществляются при помощи мышц предплечья, к которому крепится протез, — искусственная рука улавливает нервные импульсы специальной металлической пластиной, соприкасающейся с кожей. Пальцы протеза снабжены датчиками контакта, что позволяет автоматически регулировать силу сжатия. Такой рукой можно управлять через смартфон. Под таким управлением можно завязать шнурки, брать и отпускать предметы, поворачивать кисть и пальцы в разные стороны.

Symbionic Leg (от $60 тысяч) — искусственная нога производства исландской компании Össur. Это первый из коммерчески доступных бионических протезов ноги. Протез состоит из связки из искусственного модуля, стопы и лодыжки. Микропроцессор и датчики, встроенные в протез, автоматически подстраивают ногу под особенности ходьбы пациента и адаптируются под рельеф местности.
Agrus II (от $100 тысяч) — первый, вышедший на рынок электронный имплантант сетчатки человеческого глаза. Система возвращает функционально слепым людям зрение на низком уровне. Специальное оборудование — очки со встроенной камерой и портативный компьютер. Изображение с камеры передается при помощи видеопроцессора на имплант, стимулирующий здоровые клетки сетчатки пациента и передающий визуальную информацию зрительному нерву.
Читайте этот материал в свежем номере журнала НВ — № 3 от 28 января 2021 года
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

материалов раздела Здоровье
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.