Paxlovid. В Минздраве рассказали, когда в Украине могут появиться таблетки от коронавируса производства Pfizer и сколько они стоят

25 декабря 2021, 23:49
Цей матеріал також доступний українською
Таблетки Паксловид (Paxlovid) (Фото:Pfizer/Handout via REUTERS)

Таблетки Паксловид (Paxlovid) (Фото:Pfizer/Handout via REUTERS)

Первые поставки в Украину таблеток от коронавируса Paxlovid производства Pfizer ориентировочно могут состояться в первом квартале 2022 года. Однако график еще могут изменить в зависимости от разных факторов.

Об этом главный санврач Игорь Кузин рассказал в интервью Суспільному.

По его словам, как именно будут использовать препарат, пока неизвестно. По предварительной информации, в связи с этим должны изменить национальные протоколы.

Видео дня

«Когда они будут откорректированы в зависимости от инструкции, тогда и будут разъяснения по поводу показаний к их применению, при каких стадиях, на каких этапах и кто именно должен это делать», — пояснил санврач.

Глава Национальной технической группы экспертов по иммунопрофилактике Федор Лапий в интервью изданию рассказал, что таблетки от Pfizer дорогие — цена за курс составляет около $500. Он предполагает, что стоимость может снизиться, если речь идет о выпуске препаратов для других стран.

По словам Лапия, данные об эффективности таблеток «достаточно обнадеживающие», но, как и любые препараты, они имеют свои побочные эффекты.

«Надеяться на то, что я заболею и буду иметь эффективное лечение, — это глупейшая идея, вроде «я пристегнулся, но сяду пьяным за руль и буду ехать со скоростью 200 км в час…» — заявил он.

Представитель Минздрава добавил, что предполагает, что лучше прививаться от коронавируса, потому что по состоянию на сегодняшний день стоимость дозы вакцины колеблется в районе $2—3. Зато эффективность предупреждения тяжелого течения, когда вообще нет необходимости использовать подобные препараты, от вакцинации достаточно высока, даже по первым данным относительно штамма Омикрон.

Министр здравоохранения Виктор Ляшко 16 декабря заявил, что Украина подписала договор с компанией Pfizer по основным условиям закупки таблеток от коронавируса Paxlovid.

Согласно исследованиям, при назначении препарата в течение трех дней после появления симптомов COVID-19 происходит снижение госпитализаций или смертельных случаев на 85% и 89%, если лечение начинать в течение пяти дней. Таблетки смогут использовать взрослые и дети от 12 лет с положительным тестом на COVID-19.

22 декабря их использование было одобрено в США.

Слушайте подкаст на эту тему

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Здоровье
Главные новости о здоровье, фитнесе и питании
Каждую субботу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X