Осеннее обострение. Что нужно знать о гастрите
С приходом осени обостряется множество хронических заболеваний, среди которых и гастрит.
Осенью световой день становится короче, организм перестраивается на новый режим дня и питания, иммунитет снижается. Гастрит может возникнуть очень внезапно и не все могут его распознать.
Считается, что больше половины населения мира болеют гастритом и с возрастом частота заболеваемости только увеличивается.
Что такое гастрит? Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Гастрит, как и цистит, бывает острым и хроническим.
Острый гастрит развивается из-за попадания в желудок химических веществ, некоторых лекарств, а также некачественной еды. Также острый гастрит может возникнуть на фоне других болезней — при острых инфекциях и нарушениях обмена веществ. Если острый гастрит неправильно лечить, он может перейти в хронический.
Хронический гастрит можно разделить на три основные группы: гастрит аутоиммунный, гастрит бактериальный (встречается в 90% хронического гастрита) и рефлюкс-гастрит.
Гастрит хронический может развиться на фоне многих факторов: неправильное питание, зараженность желудка бактериями Helicobacter pylori, курение и употребление алкоголя, длительный прием медикаментов, хронический стресс, а также недостаток витаминов, генетическая предрасположенность и нарушения обмена веществ.
Гастрит: симптомы
- тяжесть в желудке
- тошнота
- неприятный привкус во рту
- изжога
- слабость
- боль и жжение во рту
- потеря аппетита
Гастрит: лечение
Лечение хронического гастрита проводится амбулаторно, основная задача — успокоить раздраженную стенку желудка. Для лечения заболевания применяются антисекреторные лекарственные вещества, лекарства для подавления секреции соляной кислоты в желудке, а также различные витамины. Также врач обязательно назначает больному щадящую диету.

Диета при гастрите
При обострении гастрита больным назначается специальная диета — никакого шоколада, кофе, алкоголя, специй, консервов, газировки, также запрещена жирная, жареная и копченая еда, сырой лук и чеснок.
Кроме того, рекомендуется придерживаться дробного питания до 6 раз в сутки, пища всегда должна быть только теплой. При гастрите рекомендуется употреблять овощные бульоны, каши, овощи и фрукты.
Диагноз «гастрит» может поставить только врач после изучения результатов анализов больного. При появлении любых симптомов заболевания, обратитесь к врачу за квалифицированной помощью. Самолечение может привести к значительному усугублению болезни!
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

материалов раздела Здоровье
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.