Страшно жить. Английские медики обнаружили новую опасность веганской диеты

14 января 2021, 21:32
НВ Премиум
Цей матеріал також доступний українською

Веганская диета может сделать ваши кости очень хрупкими. А это чревато более частыми и тяжелыми переломами.

Веганы приводят массу аргументов в пользу своей диеты, включая положительное влияние на здоровье, а также этические и моральные аспекты.

Однако у медиков есть множество претензий к веганской диете.

Видео дня

И в свете нового исследования группы британских ученых этих вопросов становится еще больше.

Исследование подтвердило давние опасения, что веганская диета наносит серьезный урон одному из важных аспектов здоровья человека.

Что выяснили ученые?

Исследователи утверждают, что веганы имеют на 43% более высокий риск переломов костей, чем те, кто ест мясо.

Они проанализировали данные о состоянии здоровья 55 тыс. жителей Великобритании на протяжении 18 лет.

29 тыс. из них ели мясо, 8 тыс. не ели мясо, но ели рыбу, 15,5 тыс. были вегетарианцами, а 2 тыс. — веганами.

За время наблюдений за этой немаленькой группой случилось в общей сложности более 3900 переломов. В том числе — 566 сломанных рук, 889 запястий, 945 человек сломали бедро, 366 — ногу, 520 — лодыжку и 467 человек — различные другие кости (включая ребра и т. д.).

Собственно, исследование было посвящено не только веганам — людям, которые вообще не едят пищи животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты, яйца).

Ученые утверждают, что риск переломов костей повышается для тех, кто ест рыбу, но не ест мясо, а также у вегетарианцев, которые не едят мясо и рыбу, но не отказываются от молочных продуктов и яиц.

«У веганов риск перелома бедра в 2,3 раза выше, чем у людей, которые едят мясо», — поясняет Тамми Тонг из Оксфордского университета, ведущий автор исследования.

По ее словам, это означает, что на каждую тысячу человек у веганов случается на 15 переломов больше ежегодно.

Риск переломов других костей у веганов также значительно выше, чем у «мясоедов», констатирует Тонг.

Исследователи поясняют это такими факторами как количество кальция и белков, которые присутствуют в диете людей.

У вегетарианцев и, особенно, веганов объемы поступающих в организм белков и кальция значительно ниже, чем у любителей мяса. Особенно критичным, по словам исследователей, является крайне низкий уровень кальция, который получают из своей диеты веганы, указывают авторы исследования.

Еще одним фактором стал индекс массы тела.

У большинства вегетарианцев и веганов индекс массы тела значительно ниже, чем у тех, кто ест мясо, поясняет Тонг.

Более высокий индекс, как правило, связан с повышенным производством эстрогена и в целом более прочными костями, отмечает она.

К тому же больший вес и больший объем мышечной массы, характерные для тех, в чьем рационе больше белка, также способствуют «защите» от переломов.

По словам Тонг, даже после анализа всех известных факторов, все же остается не до конца ясным, почему у веганов настолько хрупкие кости. Возможно, есть еще какие-то факторы, о которых мы пока не догадываемся, отмечает Тонг.

По мнению Лоны Сэндон, из университета Техаса, которая не принимала участия в исследовании и была независимым рецензентом, результаты не выглядят шокирующими.

Вегетарианская и веганская диеты далеко не всегда полезны и отличаются нехваткой многих витаминов и питательных элементов, отмечает Сэндон.

По ее мнению, кроме кальция и белка, крепким костям требуются и другие питательные элементы, например, витамин D, витамин К, железо, цинк, фосфор и магний.

И если вегетарианцы, употребляющие молоко, яйца, сыр и йогурты, чаще всего получают эти компоненты и без мяса, то у веганов все обстоит иначе, констатирует Сэндон.

Нехватку полезных ингредиентов, содержащихся в мясе, им компенсировать гораздо сложнее.

Ранее НВ писал о крупном исследовании британских ученых, которые обозначили ряд угроз, которые несут для здоровья вегетарианская и веганская диеты.

Помимо прочего, результаты исследования показали, что у любителей «зеленой» пищи вероятность инсульта на 20% выше, чем у тех, кто не отказывается от мяса.

Среди пациентов-вегетарианцев и веганов наиболее распространенным был геморрагический инсульт, при котором кровь из артерий попадает в мозг.

Авторы исследования объясняют это чрезвычайно низким уровнем холестерина и некоторых питательных веществ, например, витамина В12, в организме людей, которые полностью отказываются от мяса.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Здоровье
Главные новости о здоровье, фитнесе и питании
Каждую субботу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X