Опасное мясо. Ученые определили, какие животные являются переносчиками супербактерий

20 сентября 2019, 12:30
Цей матеріал також доступний українською

Согласно новому исследованию, животные на фермах на разных континентах являются переносчиками супербактерий, которые устойчивы к антибиотикам.

На днях ученые из Флориды опубликовали исследование, согласно которому одними из переносчиков супербактерий, устойчивых к антибиотикам, являются большие дельфины или афалины из лагуны Индиан-Ривер. Исследователи предполагают, что эти бактерии попали в воду из густонаселенных регионов суши, где люди пренебрегают правильным использованием антибиотиков и подвергают весь мир огромной опасности.

Видео дня

Из-за чрезмерного распространения и неправильного употребления антибиотиков некоторые бактерии уже начали вырабатывать к ним устойчивость, что вновь может привести к фатальным последствиям от болезней вроде пневмонии, туберкулеза, гонореи, сальмонеллеза и других. Во Всемирной организации здравоохранения говорят о пост-антибиотической эре, которая может наступить, если человечество не решит проблему устойчивости к антибиотикам.

Но, похоже, что масштабы этой проблемы со временем только увеличиваются. Ученые из Швейцарии опубликовали новое исследование под названием «Глобальные тенденции устойчивости к антибиотикам у животных в странах с низким и средним уровнем дохода».

Поскольку с 2000 года производство мяса выросло на 68%, 64% и 40% в Азии, Африке и Южной Америке соответственно, а около 73% от всех антибиотиков применяют именно для лечения сельскохозяйственных животных, авторы работы проанализировали уровень развития супербактерий на фермах в разных частях планеты.

Оказалось, что с 2000-го по 2018-й доля противомикробных соединений с резистентностью выше 50% (P50) увеличилась с 0,15 до 0,41 у ​​цыплят, с 0,13 до 0,34 у свиней и с 0,12 до 0,23 у крупного рогатого скота.

«На глобальных картах устойчивости к антибиотикам (доступных на сайте resistancebank.org) показаны горячие точки в северо-восточной Индии, северо-восточном Китае, северном Пакистане, Иране, восточной Турции, южном побережье Бразилии, Египте, дельте река Хонга во Вьетнаме, районах вокруг Мехико и Йоханнесбурга. Области, где устойчивость к антибиотикам только начинает развиваться, — это Кения, Марокко, Уругвай, южная Бразилия, центральная Индия и южный Китай», — указано в исследовании.

Авторы работы пишут, что повышение уровня устойчивости к антибиотикам в организмах сельскохозяйственных животных может оказать негативное влияние на здоровье этих животных, благосостояние ферм по всему миру и здоровье людей.

Ученые считают, что в регионах с наивысшим уровнем устойчивости животных к антибиотикам необходимо ограничивать использования противомикробных препаратов для сохранения их эффективности, в том числе и для человека. Особенно это касается стран со средним и низким уровнем дохода, которым должны помогать более богатые государства, где антибиотики на фермах используют с 1950-х.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Здоровье
Главные новости о здоровье, фитнесе и питании
Каждую субботу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X