
Чудо-краска и тотальный карантин. Как мировая наука планирует победить коронавирус
Что может современная наука противопоставить COVID-19
Скептиков, которые утверждают, что слухи о коронавирусе преувеличены, становится все меньше. А угроза становится все более реальной. Мы уже не можем остановить пандемию. Теперь вопрос в том, что мы можем сделать, чтобы ее остановить.
И все взоры обращены в сторону научного мира.
Человечество ждет, что его лучшие умы — ученые — найдут способы быстрой диагностики коронавируса, его профилактики и лечения, и в конце концов найдут от него вакцину.
Насколько мы в действительности близки к этому?
Что нужно для того, чтобы победить COVID-19?
Стоим ли мы на пороге громких прорывов, которые все изменят? Или все же те, кто раскупил всю гречку и туалетную бумагу, готовясь к концу света, были правы?
К счастью, пока нет ощущения, что научный мир готовится капитулировать.
Американцы уже начинают первые тесты вакцин, в Израиле тоже говорят о скором создании лекарства от коронавируса, в Китае используют антимикробные краски, а Йельский профессор научно обосновывает закрытие школ на карантин.
НВ выбрало самые важные новости о последних исследованиях, связанных с коронавирусом.

В поисках вакцины от коронавируса
Первые испытания вакцины от коронавируса начинаются уже в понедельник, 16 марта 2020 года. Тестировать вакцину на себе будут волонтеры. Об этом рассказывает ABC News со ссылкой на анонимные источники в правительстве США.
В первых тестах примет участие 45 молодых и здоровых добровольцев. Прививки разработаны совместно Национальным институтом здравоохранения США и фармацевтической компанией Moderna. Цель этих тестов — убедиться, что вакцины не вызывают никаких тревожных побочных эффектов и подготовить почву для более серьезных и масштабных испытаний.
Сейчас десятки исследовательских групп по всему миру пробуют в кратчайшие сроки создать вакцину от COVID-19. Некоторые даже стремятся к временным прививкам, которые могли бы оберегать здоровье людей месяц или два, пока разрабатывается более длительная защита.
Другая американская фармацевтическая компания, Inovio Pharmaceuticals, начнет испытания на своих кандидатах в апреле. Тестирование будет проводиться на нескольких десятках добровольцев в Университете Пенсильвании и испытательном центре в Канзас-Сити, штат Миссури, после чего исследования перенесутся в Китай и Южную Корею.
При этом, доктор Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний в NIH, говорит: «Чтобы успешно прошли первоначальные тесты на безопасность, потребуется год или полтора, прежде чем вакцина будет готова к широкому применению».
Это — далеко не единственные попытки что-то сделать в этой области.
В Китае ученые тестируют комбинацию лекарств против ВИЧ, в качестве вакцины.
Также испытания проходит вакцина «Remdesivir». Этот препарат разрабатывался для борьбы с лихорадкой Эбола. В США, в медицинском центре Университета штата Небраска уже начали тестирование Remdesivir на некоторых американцах, у которых обнаружили COVID-19 после эвакуации с круизного лайнера в Японии.
В Китае также экспериментируют с Remdesivir. И предварительные результаты, по словам врачей, кажутся многообещающими.
«Сейчас существует только один препарат, который, по нашему мнению, может иметь реальную эффективность, и это «Remdesivir», — утверждает Брюс Эйлвард, помощник генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Голландский прорыв?
Ученые Медицинского центра Эразма в Роттердаме и Утрехтского университета заявляют, что нашли антитело к вирусу SARS-CoV-2.
«Это первое известное нам антитело, которое блокирует инфекцию, и есть большая вероятность, что оно также будет использовано для изготовления лекарств, которые поступят в продажу», — поясняет роттердамский профессор клеточной биологии Франк Гросфелд.
После предыдущих исследований аналогичных к Covid-19 вирусных инфекций исследователи уже имели это антитело в лаборатории.
«Мы должны что-то сделать, и, возможно, у нас уже что-то есть. Поэтому мы немедленно начали работать и работали круглосуточно», — сказал Гросфелд. Он также добавил, что работа продолжается, а действенность антитела должна быть проверена на человеке, поэтому все эти исследования могут затянуться на месяцы. Сейчас эти исследования должны получить одобрение от других ведущих ученых в области биологии.
Ученый из Утрехта Беренд-Ян Бош подчеркнул, что это многообещающий шаг, но еще рано говорить об эффективности. Антитело в будущем может быть использовано для изготовления лекарств против коронавируса.
Специалисты подчеркнули, что наиболее эффективно — это профилактика, а не лечение. Поэтому нужна вакцина, разработка которой может занять два года.

Какие лекарства нельзя принимать при коронавирусе
Здоровье больных коронавирусом может ухудшиться при лечении противовоспалительными препаратами, такими как ибупрофен.
Об этом заявил министр здравоохранения Франции Оливье Веран.
И новость произвела просто фурор. Не только потому что ибупрофен популярен, и отказ от него создаст массу проблем, но и потому, что масса ученых тот час же выступила с опровержением этой информации.
Между тем Веран опирается на исследования, которые показывают, что ибупрофен и другие нестероидные противовоспалительные препараты могут осложнить течение болезни. Для снижения высокой температуры всем больным во время эпидемии коронавируса Веран рекомендует принимать препараты, содержащие парацетамол.
В ходе исследований было установлено, что, что нестероидные противовоспалительные средства опасны потому, что снижают реакцию иммунной системы человека.
«Такие препараты повышают риски, когда в организме уже есть инфекция», — заявил Жан-Луи Монтастрак, медик из госпиталя в Тулузе.

Китайская краска от коронавируса
Китай продолжает бороться с распространением коронавируса.
Компания Nippon Paint China, дочерняя компания Nipsea Group, крупнейшего в Азии производителя красок и покрытий совместно с американской корпорацией Corning Incorporated разработали антивирусную краску для поверхностей. И пожертвовали ее четырем больницам в провинции Хубэй в объеме, достаточном для того, чтобы покрыть, в общей сложности, 120 тысяч кв м поверхности.
По оценкам экспертов, коронавирус вне живого организма может жить до 9 дней в зависимости от условий окружающей среды и типа поверхности.
Поскольку вакцины или лекарства не выявлены, лучший способ борьбы с ним — это профилактика, которая включает дезинфекцию поверхностей в больницах, медицинских центрах, офисах, домах
По словам представителей этих двух компаний, краска специально изготовлена для использования в больницах, которые находятся в центре распространения коронавируса, и для массового потребителя недоступны.
Nippon Paint надеется, что это противовирусное покрытие может помочь медицинским работникам, предоставив им дополнительную защиту от коронавируса.
Nippon Paint начал работать с Corning над антивирусным покрытием еще в июне 2019 года. Antivirus Kids Paint — это продукт, сочетающий антимикробные частицы Corning Guardiant и краску для детей Nippon Paint.

Оправдание жестоких мер
В Украине как раз идут жестокие дискуссии о том, оправданы ли радикальные меры по противостоянию коронавирусу. Можно ли закрывать общественные заведения или блокировать целые города, оправданы ли такие убытки для бизнеса
Конечно, да, уверяют медики.
Взять хотя бы вопрос о карантине у учебных заведениях.
Авторитетный журнал Science опубликовал интервью с профессором Йельского университета Николасом Кристакисом, основной темой которого является вопрос, насколько целесообразным является закрытие учебных заведений на карантин и действительно ли, эта мера является действенной.
Кристакис изучает социальные сети и разрабатывает программное обеспечение и статистические методы для прогнозирования распространения эпидемии.
По словам Кристкакиса, есть два метода закрытия школ: реактивный и проактивный. Реактивный способ подразумевает закрытие школы на карантин, когда в учебном заведении уже имеется заболевший ученик или сотрудник.
Согласно математическим моделям, опубликованным в журнале Nature, реактивное закрытие школ на карантин снижает совокупный уровень распространения инфекции примерно на 25% и способно задержать пик эпидемии, примерно, на две недели. Это, в свою очередь, позволяет не перегружать систему здравоохранения.
В свою очередь, проактивное закрытие школ — закрытие школ до того, как там появится прецедент болезни. По мнению профессора, это одно из самых мощных не фармацевтических вмешательств, которые можно применить в случае распространения эпидемии или вируса. Такой метод, по его словам, позволяет обезопасить не только детей, но и, в целом, все общество.
Его слова могут быть спроецированы и на украинские превентивные меры по борьбе с вирусом. Ведь многие считают, что принятые сегодня меры (закрытие городов, ограничение движения общественного транспорта, прекращение работы заведений общепита и торговых центров) являются слишком радикальными. Однако, как показывают математические исследования и опыт предыдущих эпидемий, это пока что самый действенный и надежный метод.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.