Подорожник, лягушки и сода. Пять примет из народной медицины, которые подтверждает наука - фото
НВ Премиум

Подорожник, лягушки и сода. Пять примет из народной медицины, которые подтверждает наука

17 сентября 2020, 20:30

Рассказываем о распространенных приметах народной медицины, которые действительно работают

Если долго купаться, ива в известном месте все равно не вырастет, а от ячменя на глазу, к сожалению, не помогут даже два кукиша.

Сейчас мы смеемся над многими мифами, в которые искренне верили в детстве.

Видео дня

Но кое в чем наши бабушки таки были правы, и с ними полностью или хотя бы частично соглашается современная наука.

1 «Не трогай жабу, потому что бородавки будут»

Брать в руки лягушек действительно не стоит, но не из-за бородавок.

Именно ими лягушка заразить никого не может, поскольку причина возникновения бородавок — это вирус папилломы человека.

Ключевое слово — «человека», то есть лягушка этот вирус ни в коем случае не переносит.

Но наросты на коже лягушки, в частности у нее за ушами — это железы, с которыми ее природа создала для того, чтобы вызвать раздражение во рту хищника, который захочет ею полакомиться. Поэтому раздражение они могут вызвать и на коже человека.

Кроме этого, лягушки еще черепахи, ящерицы, змеи, хамелеоны и т.д.) действительно могут заразить нас сальмонеллой. Эксперты советуют всегда тщательно мыть руки после контакта с этими животными и не заводить их в качестве домашних любимцев семьям, где есть маленькие дети.

2 «Оцарапался  прилепи подорожник»

Наверное, каждый из нас в детстве успешно использовал листья Plantago major в качестве средства первой помощи.

Это растение действительно имеет противовоспалительные, ранозаживляющие, обезболивающие, противоязвенные и даже слабые противомикробные свойства, подтверждают ученые.

Конечно, во время экспериментов на свиньях и крысах они использовали экстракт подорожника или гель, где Plantago major сочетался с Aloe vera, тогда как лепить к ранке отнюдь не стерильный лист — не лучшая идея.

По заключению ученых, целебным подорожник делает то, что он содержит полисахариды, липиды, производные кофеиновой кислоты, флавоноиды, иридоидные гликозоиды и терпеноиды. Он способствует пролиферации фибробластов, синтезу пучков коллагена и восстановлению поврежденных кровеносных сосудов.

3 «Болит зуб — полощи водой с солью»

Это вполне правильный совет, ведь солевой раствор работает как антисептик, «вымывая» бактерии из инфицированной области.

Применяя зубную нить, не допускайте скопления круг больного зуба остатков пищи. Воздержитесь от сладкого, кислого, слишком горячего и слишком холодного.

И пока делаете все это, безотлагательно записывайтесь на прием к стоматологу, ведь облегчение будет временным, а саму проблему таким образом не устранить.

4

«Мучает изжога — выпей воды с содой»

И это действительно поможет. Ведь причина изжоги, крайне неприятного ощущения жжения за грудиной — это попадание в пищевод кислотного содержимого желудка.

Немного школьной химии: HCl + NaHCO3 => NaCl + H2CO3 => NaCl + H20 + CO2 . То есть сода нейтрализует соляную кислоту, и в результате реакций образуется солевой раствор и углекислый газ.

Чтобы избавиться от изжоги у взрослого человека, надо развести пол столовой ложки соды в 120 миллилитрах теплой воды.

Но крайне важно осознавать: сода — это разовая «скорая помощь», а не лечение первопричины изжоги. Раз за разом снимая неприятный симптом с помощью соды вместо того, чтобы обследоваться у гастроэнтеролога, можно наделать себе беды: усилится выработка кислоты и газообразование, а потенциально опасное заболевание останется незамеченным.

Опасным может быть и именно передозировка соды, в частности для пожилых людей. Нельзя давать ее и детям, не проконсультировавшись предварительно с врачом.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, воспаление пищевода, гастрит и язва — признаками этих недугов, в частности, может быть частая изжога. И, как вы понимаете, от одной соды они сами собой «не рассосутся».

К слову, если приступ изжоги сопровождается ощущением боли и/или давления в груди, затруднением дыхания, болью в спине, челюсти или шее, тошнотой и рвотой — немедленно, не теряя ни минуты ни на какие народные лайфхаки, звоните в скорую. Такая комбинация симптомов может наблюдаться при сердечном приступе.

5 «Лучшее от простуды  бабушкин куриный супчик»

От этих «лекарств» действительно становится легче, и дело здесь не только в любви и заботе, которую больной получает вместе с ароматным блюдом.

Пожалуй, наиболее цитируемое исследование воздействия на организм человека куриного супа провел в 2000 году пульмонолог Стивен Реннард из Университета Небраски. Причем для проведения лабораторных тестов он действительно использовал суп, сваренный по рецепту литовской бабушки его жены.

Реннард выяснил, что это блюдо замедляет движение нейтрофилов, белых кровяных клеток, которые борются с инфекцией. По мнению врача, суп действительно способен облегчать респираторные симптомы заболевания.

«В курятине много триптофана, который помогает вашему телу производить серотонин, а он поднимает настроение и создает ощущение "комфорта", благодаря чему куриный суп с лапшой — действительно уютная еда», — соглашается диетолог Сэнди Эллонен. 

Горячая, соленая жидкость со специями мягко заходит в раздраженное горло, помогая избежать обезвоживания, «будит» вкусовые сосочки языка и пробуждает аппетит, даже если вам плохо. Протеин и витамины помогают работе иммунной системы и пищеварения.

«Пар способен открывать дыхательные пути, облегчая дыхание. Также он имеет мягкий противовоспалительный эффект, что может помочь расслабиться мышцам и уменьшить дискомфорт, вызванный симптомами простуды», — добавляет Аллонен.

Среди ингредиентов супчика, с которым тогда экспериментировал Реннард, кроме курицы, был лук, сладкий картофель, пастернак, репа, стебли сельдерея, морковь и петрушка. Подробный рецепт, между прочим, с тех пор размещен на официальном сайте университета.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Делитесь материалом




Радіо НВ
X