Да здравствует морковь. Медики доказали, что витамин A защищает от рака кожи

1 августа 2019, 11:52

Исследователи обнаружили, что люди, которые потребляли много витамина А, на 17 процентов реже болели вторым по частоте видом рака кожи.

По словам ученых из Университета Брауна, к таким выводам они пришли после анализа данных двух длительных исследований, пишет Science Daily.

«Кожный плоскоклеточный рак является вторым наиболее распространенным типом рака кожи среди людей со светлой кожей. Известно, что витамин, А необходим для здорового роста и созревания клеток кожи, но предыдущие исследования его эффективности в снижении риска развития рака кожи были неоднозначными», — сказала Юньонг Чо, адъюнкт-профессор дерматологии и эпидемиологии в Brown.

Видео дня

«Наше исследование дает еще одну причину употребления большого количества фруктов и овощей в рамках здорового питания. Рак кожи, включая плоскоклеточный рак, трудно предотвратить, но это исследование показывает, что диета может быть способом снижения вашего риска», — подчеркнула Чо.

Исследовательская группа во главе с Чо изучила результаты диеты и рака кожи у участников двух крупных долгосрочных исследований: исследования здоровья медсестер, в котором участвовали 121 700 женщин из США в период с 1984 по 2012 годы, и последующего исследования 51 529 медицинских работников мужчин в США с 1986 до 2012.

Около 123 000 участников были белыми и, таким образом, имели значительный риск развития рака кожи. Ранее они не имели раковых заболеваний. Среди этих людей было зарегистрировано и подтверждено в общей сложности 3978 случаев плоскоклеточного рака в течение 24- или 26-летних периодов наблюдения.

После изучения рациона медиков выяснилось, что значительное увеличение витамина, А в рационе уменьшает вероятность развития этого вида рака кожи почти на 17 процентов.

Команда также обнаружила, что большая часть витамина, А поступает из рациона участников, особенно из фруктов и овощей, а не из продуктов животного происхождения или витаминных добавок. Растительные источники витамина, А включают не только сладкий картофель и морковь, но и листовые зеленые овощи и фрукты, такие как абрикосы и дыня.

Чо предупредила, что слишком много витамина А, особенно из пищевых добавок, может привести к тошноте, повышенному риску остеопороза и перелома бедра и даже врожденным дефектам у детей. Побочные эффекты от высокого уровня растительного витамина, А минимальны.

В качестве следующего шага Чо хотела бы провести клиническое испытание, чтобы увидеть, могут ли добавки витамина, А предотвращать плоскоклеточный рак. Тем не менее, добавила она, проведение клинического исследования в области диетологии является довольно сложной задачей на техническом уровне.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Здоровье
Главные новости о здоровье, фитнесе и питании
Каждую субботу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X