Любите грудь. Что вызывает рак молочной железы и как предотвратить заболевание
15 октября в мире отмечается Международный день борьбы с раком молочной железы. Что становится пусковым механизмом для развития этого заболевания и как себя защитить от него?
Именно рак молочной железы, по данным Всемирной организации здравоохранения, делит пальму первенства с раком легких по частоте заболеваемости. И именно он входит в пятерку видов рака, от которых чаще всего наступает смерть. В трети случаев заболевание онкологией любой локализации, по данным ВОЗ, вызвано пятью факторами. Это избыточная масса тела, дефицит фруктов и овощей в рационе, отсутствие физической активности и употребление табака и алкоголя. Но у каждого рака есть свои, персональные триггеры, которые запускают онкопроцесс и прицельно бьют по мишени. Какие есть враги у груди? Что вызывает рак молочной железы? Об этом нам рассказали Николай Аникусько, заведующий хирургическим отделением Киевского городского клинического онкологического центра, и Наталья Силина, гинеколог-эндокринолог, основатель Школы женского здоровья доктора Силиной.
Враг груди № 1: Урбанизация
Сегодня у многих женщин во главе угла — карьера и саморазвитие. В поисках своего места под солнцем они все чаще откладывают материнство на потом. Сегодня, по данным Госстата Украины, на первого ребенка в Украине решаются в среднем в 25,6 лет (для сравнения — в Европе, в 29 лет). А ведь именно ранние роды, до 20 лет, по словам Николая Аникусько, являются лучшей профилактикой рака молочной железы. В то время как первые роды в 25−35 лет уже не имеют никакой защитной силы. «Риск развития рака молочной железы при этом такой же, как у нерожавшей женщины», — утверждает эксперт. Кроме того, из-за того, что женщины стали позже становится мамами и чаше рожают всего одного ребенка, сместилось время окончания менструации (природа заботится о том, чтобы повысить шансы женщины воспроизвести потомство). В среднем, сегодня это происходит, по словам Николая Аникусько, в 51,3 года. А поздний финиш этого процесса (после 50 лет), как и ранний старт месячных (до 12 лет) — факторы риска развития молочной железы. Как и продолжительный прием гормональных контрацептивов, которые украинки пьют, чтобы подчинить жизнь своим карьерным планам.

Враг груди № 2. Хронический стресс
Грудь — это орган репродуктивной системы, поэтому на ее здоровье всецело влияют гормоны. А ими дирижирует головной мозг. «Для того чтобы полноценно выполнять свои функцию, он должен хорошо отдыхать, — комментирует Наталья Силина. — А это возможно, к примеру, только если женщина будет ложиться спать не позже 11 часов вечера и будет спать в абсолютно темной комнате». Современные женщины из-за желания все успеть зачастую ложатся спать за полночь и живут в постоянном стрессе. Итог — гормональные бури и проблемы с репродуктивной системой, что вызывает рак молочной железы.

Враг груди № 3: Опасные гены
Доказано, что мутации генов BRCA1 и BRCA2 вызывают рак молочной железы. Именно их носителем является актриса Анджелина Джоли, поэтому она пошла на радикальный шаг — ампутацию груди. К счастью, по словам Николая Аникусько, эти гены встречаются достаточно редко: всего у 2% евреев-ашкенази и у 0,2% славян. Поэтому не стоит массово сдавать анализ на их выявление. «Его есть смысл сделать только тем женщинам, в роду которых были больные онкологией: раком молочной железы, яичников, простаты. А также тем женщинам, которые заболели раком молочной железы до 38 лет», — говорит эксперт.
Рак молочной железы — симптомы, стадии, излечимость
Рак молочной железы (РМЖ) — это злокачественная опухоль железистой ткани молочной железы. На ранних стадиях (первой, второй) заболевание протекает бессимптомно и не причиняет боли. Однако очень болезненные месячные и боли в молочных железах при мастопатии — это повод насторожиться. Согласно данным, объединившим два больших исследования, самостоятельное обследование молочных желез с целью именно ранней диагностики рака груди мало эффективно. Ситуация осложняется тем, что РМЖ может возникать вследствие развития различных типов злокачественных клеток, поэтому и симптомы болезни будут различными.
К сигналам тревоги относят:
- уплотнения или опухолевидные образования в одной или обеих молочных железах;
- любые выделения из соска, не связанные с беременностью или кормлением грудью;
- эрозии, корочки, чешуйки, изъязвления в области соска или ареолы;
- беспричинные деформации, отеки, увеличение или уменьшение размеров молочной железы;
- увеличение подмышечных или надключичных лимфоузлов, особенно в момент менструации.
Опухоль может быть выявлена на осмотре у гинеколога, хирурга, маммолога или обнаружиться при скрининговом обследовании. Основной же метод диагностики — это маммография, рентгенологическое исследование молочных желез, которое позволяет быстро и безболезненно провести скрининг, обнаружить рак груди на ранней стадии при отсутствии клинических симптомов либо диагностировать болезнь при их наличии. В отдельных ситуациях пациенткам назначают МРТ молочных желез с внутривенным контрастированием. Новообразования пунктируют для выявления раковых клеток. Наиболее точная диагностика происходит по результатам трепан-биопсии под контролем УЗИ.

Часто РМЖ диагностируют лишь на 3-й и 4-й стадиях, когда опухоль уже видна имеет вид язвы или большой шишки, которая невооруженным глазом. К счастью, РМЖ полностью излечим, особенно на ранних стадиях развития. Но и на поздних стадиях, благодаря современным достижениям медицины, с болезнью можно эффективно бороться. И все же, если РМЖ обнаружен рано, шансы на продолжительную и полную жизнь максимальны.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

материалов раздела Здоровье
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.