Конец эпидемии. В Конго успешно протестировали лекарства против лихорадки Эбола

14 августа 2019, 19:39
Цей матеріал також доступний українською

Медики из ООН и Национального института здоровья испытали два новых препарата, которые могут остановить эпидемию вируса Эбола в Африке. Около 90% людей, которые приняли лекарства — выжили.

Как уже писало НВ, по состоянию на 31 июля 2019-го количество летальных случаев в результате заражения вирусом Эбола увеличилось до 1803. Эпидемия смертельной лихорадки началась в конце прошлого года, и сейчас от нее больше всего страдает город Гома — столица штата Северный Киву.

Видео дня

Как сообщает BBC, на днях медики из ООН и Национального института здоровья заявили о высокой эффективности двух новых препаратов, которые значительно повышают уровень выживаемости среди зараженных Эболой. 

Новые препараты REGN-EB3 и mAb114 разработаны на основе антител людей, которые выжили после заражения смертельным вирусом Эбола. Клинические испытания этих лекарств начали еще в ноябре прошлого года, и 90% людей, которые принимали новые препараты - выжили. 

После того, как ученые определили, что активные антитела останавливают воздействие вируса Эбола на клетки зараженного человека, - во Всемирной организации здравоохранения приняли решение использовать препараты для борьбы с эпидемией Эболы в Демократической Республике Конго. 

Исследователи заявляют, что это первые препараты, которые помогли значительно снизить показатель смертности среди зараженных вирусом Эбола. 

По данным Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США, около половины пациентов, которые принимали другие препараты - ZMapp и Remdesivir - погибли во время тестирования лекарства. В случае с экспериментальным лечением REGN-EB3 и mAb-114, летальный исход зафиксировали у 29% и 34% соответственно. Всего в клинических испытаниях приняли участие более 700 людей, больных лихорадкой Эбола. 

"Нам не удастся полностью победить вирус Эбола, но мы должны научиться останавливать и предотвращать вспышки этого заболевания", - говорит руководитель организации Wellcome Trust Джереми Фаррара.

Сообщается, что текущая эпидемия лихорадки Эбола в Конго - самая масштабная в стране с 1976-го. Предыдущей самой серьезной вспышкой Эболы была эпидемия в Западной Африке, которая продлилась с начала 2014-го до конца 2015-го. Тогда в Гвинее, Либерии, Сьерра-Леоне, Нигерии, Сенегале, США, Испании и Мали из-за смертельного вируса погибли 11 тыс. человек.

Симптомами Эболы являются сильное повышение температуры тела, слабость, боль в мышцах и горле, кровотечения ЖКТ, носо-горловой области и десен. Часто люди заражаются вирусом Эболе из-за употребления мяса инфицированных животных, после чего умирают от обезвоживания или прекращения работы органов.

В Африке многие считают болезнь неизлечимой, поэтому нередки случаи, когда после заражения Эболой люди даже не обращаются к медикам.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Здоровье
Главные новости о здоровье, фитнесе и питании
Каждую субботу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X