Знать врага в лицо: как лабораторная диагностика помогает победить рак

Как лабораторная диагностика помогает победить рак (Фото:CSD)
По данным Минздрава, в Украине более 1 млн человек имеют онкологические заболевания, от которых ежегодно умирает около 80 тыс. человек. И в период пандемии COVID-19 из-за особенной нагрузки на систему здравоохранения, которая занята борьбой с коронавирусом, эта статистика значительно ухудшилась.
Недавно Директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге привлек внимание общественности к необходимости обеспечить непрерывное лечение рака в условиях борьбы с COVID-19. По его словам, в 2020 году впервые диагностировали рак у 4,8 жителей Европы. Только представьте, это 13 тысяч онкобольных человек в день, 546 — в час и 9 человек в минуту.
В связи с этим ВОЗ запустила Общеевропейскую инициативу по борьбе с раком, чтобы применить опыт пандемии и активизировать меры по профилактике онкологических заболеваний. Она предусматривает профилактику, раннее выявление, паллиативную помощь, общий доступ к диагностике и лечению.
Министерство здравоохранения Украины также разработало проект Национальной стратегии контроля онкологических заболеваний до 2030 года.
Она предусматривает несколько важных направлений работы, одно из которых — содействие раннему выявлению онкологических заболеваний и установлению точного диагноза. Ведь успешное лечение рака более чем на 50% зависит от установления правильного диагноза. Остальные 50% зависят от терапевтической стратегии, оценки риска и прогноза для онкологического больного, которые невозможны без профессионального патоморфологического заключения.
Над реализацией этой цели активно работает Медицинская лаборатория CSD, которая уже более десяти лет остается лидером патоморфологической диагностики в Украине.
Александр Дудин
«Сегодня в Украине нет ни одного документа, который регламентировал бы систему патоморфологической диагностики, от которой в первую очередь зависит выбор терапевтической стратегии в лечении рака, — рассказывает Александр Дудин — генеральный директор Медицинской лаборатории CSD. — Поэтому после парламентских слушаний, посвященных организации борьбы с раком в Украине, была создана рабочая группа, в которую вошли и представители CSD. Одной из ее задач является разработка проекта приказа о прижизненной патоморфологической диагностике. Ведь в украинской медицине патоморфология длительное время имела второстепенный статус. Именно поэтому задачей лаборатории CSD является не только предоставление качественных и доступных диагностических услуг населению, но и развитие патоформфологии и специальности патоморфолога, что, в свою очередь, повысит уровень доверия к отечественной лабораторной диагностике.
Когда мы начинали свою деятельность, у нас работал только 1 врач-патоморфолог. Сегодня штат лаборатории CSD насчитывает более 500 сотрудников, среди которых более 30 высококвалифицированных патоморфологов. У нас есть собственная учебная программа интернатуры, которая позволяет восполнить дефицит высококвалифицированных кадров в этой специализации. Кроме того, Медицинская лаборатория CSD является базой интернатуры Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца.
Поэтому CSD — это не только лабораторный комплекс, который проводит более 1300 видов исследований различной сложности — от общего анализа крови с определением гистологического типа злокачественной опухоли и ее молекулярного профилирования, но и научный центр. Среди прочего, специалисты лаборатории проводят скрининговые исследования, направленные на обследование лиц, не имеющих клинических симптомов заболевания, с целью выявления рака на ранней стадии. Вообще врачи лаборатории регулярно участвуют в медицинских конференциях, стажировках, специализированных программах практической работы в лучших заведениях стран Европы и США, и ведут активную научную деятельность и исследования международного уровня, которые ценят во всем мире".
Медицинская лаборатория CSD предоставляет больше инсайтов для врачей, чтобы помочь им принять информированное решение и выбрать эффективное лечение для каждого пациента. Уникальные диагностические тесты CSD позволяют ответить на множество крайне жизненно важных вопросов, среди которых в частности такие:
- Нужна ли химиотерапия для рака молочной железы? (Oncotype DX Breast Recurrence Score)
- Остался ли рак и нужна ли химиотерапия после операции? (Signatera)
- Как защитить своих родных от наследственного рака? (30-генная панель)
- Как определить профиль опухоли и подобрать персонифицированное лечение? (OncoDeep)
- Как подобрать эффективное лечение по крови, если не удается сделать биопсию? (OncoSelect)
- Как узнать, будет ли эффективна таргетная или иммунотерапия? (OncoStrat&GO).

«Эти действительно уникальные диагностические методики способствуют как предупреждению онкологических заболеваний так и их эффективному лечению. Мы были и остаемся в авангарде диагностики онкологических заболеваний. Среди прочего, эксперты CSD работают и над секвенированием нового поколения (Англ. Next generation sequencing, NGS) — это один из видов молекулярной диагностики, который позволяет выявить нарушения в генетическом материале. Данный метод используют в онкологии для определения чувствительности опухоли к терапии. И это имеет важное значение, ведь именно на основе лабораторных исследований врач может принять правильное медицинское решение на каждом этапе лечения», — добавляет Александр Дудин.
Во всем мире первыми шагами в борьбе с раком являются своевременная диагностика заболеваний, скрининговые программы и профилактические мероприятия. Поздняя диагностика заболевания является предпосылкой низкой эффективности лечения. Однако еще хуже, если установленный диагноз ошибочен. В таком случае назначенное лечение может быть не только неэффективным, но и вредным для пациента. Кроме того, при установлении неправильного диагноза больной теряет время — самый драгоценный ресурс в борьбе с раком.
«Понимая необходимость и важность ранней и точной диагностики, CSD активно расширяет сеть лабораторных офисов и развивается каждый день. Мы знаем, что предупредить болезнь легче, чем вылечить. И поэтому стараемся, чтобы проверка собственного здоровья была удобной и доступной каждому украинцу», — добавляет Александр Дудин.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

материалов раздела Здоровье
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.