Расследование ВОЗ. Почему некоторые выздоровевшие пациенты снова заражаются коронавирусом
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что будет расследовать инциденты повторного заражения Covid-19, обнаруженные у жителей Южной Кореи.
ВОЗ расследует ситуацию с пациентами, у которых изначально был отрицательный тест на коронавирус, а спустя сутки повторный анализ дал снова положительный результат.
«Нам известны сообщения о людях, у которых был отрицательный результат теста на COVID-19 с помощью ПЦР (полимеразная цепная реакция), а затем через несколько дней снова положительный», — заявил в комментарии Reuters представитель ВОЗ.
Такое расследование может быть крайне важным, ведь в последние месяцы было принято считать, что люди, перенесшие коронавирус, получают что-то вроде иммунитета и оказываются защищены от повторного заражения.
Если выяснится, что это не так, вся стратегия борьбы с COVID-19 может потребовать пересмотра.
Реактивация вируса
Рекомендации ВОЗ заключаются в том, чтобы клинически выздоровевший пациент с COVID-19 дважды проходил тест на вирус с отрицательным результатом. Причем анализы должны проводиться с интервалом не менее 24 часов, прежде чем выписывать пациента с больницы.
НВ рассказывал, что недавно в Южной Корее 91 человек повторно заболел коронавирусом. Причем, врачи до конца не знают, в чем причина.
Пациенты уже переболели Covid-19 и должны были быть выписаны из больницы. Первый тест показал отрицательный результат. Однако, следующий анализ снова дал положительный ответ на коронавирус.
Директор Корейского центра по контролю и профилактике заболеваний Чжон Юн Кён предположил, что в данных случаях может иметь место не повторное инфицирование пациентов, а «реактивация» вируса.
«Было много случаев, когда пациент во время лечения давал отрицательный результат в один день, а потом положительный в другой», — сказал Чжон в комментарии.
Число пациентов, которые, как полагали врачи, были вылечены от коронавируса, но позже снова дали положительный результат, уже увеличилось с 51 до 91 человека.
Расследование ВОЗ
ВОЗ планирует начать с перепроверки данных о реактивации вируса у корейских пациентов.
«Важно убедиться, что при сборе образцов для тестирования у подозреваемых пациентов, все процедуры соблюдались должным образом», — заявил представитель ВОЗ агентству Reuters.
По данным ВОЗ, текущие исследования показывают, что у пациентов с легкой формой COVID-19 наблюдается период около двух недель между появлением симптомов и клиническим выздоровлением.
Но в случае с корейскими «повторно зараженными» остается неясным, почему эти пациенты дают положительный результат после того, как считалось, что они оправились от COVID-19.
«Поскольку COVID-19 является новым заболеванием, нам нужно больше эпидемиологических данных, чтобы делать какие-либо выводы», — говорится в заявлении ВОЗ.
Между тем, речь идет о вопросе, который может иметь важнейшее значение для общей стратегии борьбы с коронавирусом и прекращения пандемии.
Эксперт по инфекционным заболеваниям, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, доктор Энтони Фаучи считает, что «люди, которые выздоравливают [от COVID-19], действительно защищены от повторного заражения».
В их организме вырабатываются антитела, которые, вероятно, могут бороться с коронавирусом. Однако, неясно, как долго длится такая защита.
По словам Фаучи, люди, которые выздоравливают от коронавируса, могут быть невосприимчивы ко второй волне распространения инфекции, которая ожидается осенью.
Однако, предварительные исследования иммунитета к коронавирусу показывают, что не у всех выздоровевших пациентов вырабатываются антитела, необходимые для защиты от этого вируса.
Возможно, медицинские истории 91 пациента из Южной Корее подтвердят это.
И это станет поворотным моментом в восприятии коронавируса и осмыслении методов борьбы с ним.
Ряд стран, например, Швеция основывают свою стратегию карантина на допущении о том, что нужно лечить лишь те, у кого заболевание проиходит с осложнениями и переходит в опасную стадию.
Немецкий эпидемиолог Александр Кекуле недавно призвал власти Германии принудительно заразить все молодое население коронавирусом, чтобы решить проблему карантина. Его предложение также основано на гипотезе о том, что переболевшие коронавирусом не смогут заразиться повторно.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

материалов раздела Здоровье
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.