Нас спасет влажность? Сухой воздух связали с повышенным риском COVID-19
Исследование, проведенное в Сиднее в начале эпидемии COVID-19, обнаружило связь между более низкой влажностью и увеличением числа заболевших.
Авторы полагают, что снижение влажности на 1 процент может увеличить количество случаев COVID-19 на 6 процентов.
Исследование, проведенное профессором Майклом Уордом, эпидемиологом из Сиднейской школы ветеринарных наук в Университете Сиднея, и двумя исследователями из Школы общественного здравоохранения Университета Фудань в Шанхае, Китай, является первым рецензируемым исследованием связи между климатом и COVID-19 в южном полушарии.
«Вероятно, COVID-19 будет сезонным заболеванием, которое повторяется в периоды пониженной влажности. Мы должны думать, что если это зимнее время, это может быть время COVID-19», — сказал профессор Уорд.
Необходимы дальнейшие исследования, в том числе в зимнее время в южном полушарии, чтобы определить, как работает эта взаимосвязь и в какой степени она влияет на частоту уведомлений о случаях COVID-19.
Предыдущее исследование выявило связь между климатом и частотой случаев SARS-CoV в Гонконге и Китае и случаями MERS-CoV в Саудовской Аравии.
«Пандемия в Китае, Европе и Северной Америке произошла зимой, поэтому нам было интересно узнать, различалась ли связь между случаями COVID-19 и климатом в Австралии в конце лета и начале осени», — сказал профессор Уорд.
Ученые утверждают, что существуют биологические причины, по которым влажность имеет значение при передаче воздушных вирусов.
«Когда влажность ниже, воздух становится суше, а аэрозоли уменьшаются. Когда вы чихаете и кашляете, эти более мелкие инфекционные аэрозоли могут дольше оставаться подвешенными в воздухе. Это увеличивает воздействие на других людей. Когда воздух влажный, а аэрозоли больше и тяжелее, они падают и быстрее ударяются о поверхность», — подчеркнул Уорд.
Добавим, китайские исследователи обнаружили, что более половины подтвержденных случаев заболевания COVID-19 возникли в местах с температурой воздуха от 5 до 15 градусов. Ученые из Ланьчжоуского университета полагают, что из-за этого рост случаев заболеваемости будет сезонным.
Взаимосвязь между ежедневно подтвержденными случаями COVID-19 и метеорологическими условиями, включая температуру и влажность, была изучена на основе данных о приблизительно 3,75 млн подтвержденных в мире случаях COVID-19 в 185 странах и регионах с 21 января по 6 мая текущего года.
Они обнаружили, что в местах с температурой воздуха от 5 до 15 градусов по Цельсию было зарегистрировано 60% подтвержденных случаев COVID-19. Кроме того, примерно 73,8 процента подтвержденных случаев были сосредоточены в регионах с абсолютной влажностью от 3 до 10 граммов воды на кубометр.
Результаты их исследований показали, что SARS-CoV-2, по-видимому, распространяется на более высокие широты, и предположили, что существует оптимальная климатическая зона, в которой концентрация SARS-CoV-2 заметно увеличивается в окружающей среде, включая на поверхности объектов.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

материалов раздела Здоровье
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.