Сохраняйте спокойствие. Мифы и факты о профилактике нового коронавируса

5 февраля 2020, 16:36

Распространение китайского коронавируса стало причиной появления неэффективных советов и мифов по профилактике болезни. НВ расспросил экспертов о том, как предотвратить заражение.

Медицинские маски не защищают от коронавируса, однако они способны снизить риск заражения. Об этом говорится на сайте Всемирной организации здравоохранения.

Там отметили, что только использование маски не гарантирует защиты от инфекции и должно сопровождаться другими превентивными мерами.

Видео дня

Советы от врача

На волне многочисленных сообщений в СМИ о распространении вирусов в Киеве и других крупных городах можно увидеть людей в защитных масках. Однако, по словам главного врача Киевского городского центра здоровья Отто Стойки, эти средства вряд ли смогут защитить от болезни.

Эффективность масок весьма относительна. Их должны носить люди, которые плохо себя чувствуют. Маска может быть оправдана для людей, которые заботятся о больном. Но если больной не чихает и не кашляет, когда рядом с ним другой человек, то носить маску здоровому человеку смысла нет. Если же больной кашляет, то маска вряд ли убережет, подытожил врач.

«Здоровому человеку нет нужды надевать маску. Она только затрудняет дыхание и все. В общественном транспорте она не будет эффективной. Вирус попадает через воздух, которым дышат люди рядом, а маску существенным барьером считать нельзя», – отметил Стойка.

По словам врача, эффективны индивидуальные меры, которые в Украине традиционно недооценивают: мыть руки, избегать людных мест, близкого общения с больными людьми.

Важно также полноценно питаться и спать не менее восьми часов. Очень важно соблюдать так называемый «кашлевой этикет», то есть прикрывать рот и нос во время кашля или чихания. Причем прикрывать нужно локтем, а не рукой, как это привыкли делать. Такие простые действия действительно помогают бороться с распространением вирусов.

Мыслить критически

В таких условиях крайне важно не терять способность мыслить критически, написала на своей странице в Facebook бывшая глава Минздрава Ульяна Супрун.

Скорее всего, вместе с новостями о статистике зафиксированных случаев коронавируса и количества смертей будет появляться все больше сообщений, чтобы посеять панику. Вместе с тем будут попытки посоветовать якобы инновационные методы профилактики и лечения. Но специфического лечения коронавируса не существует, подчеркнула Супрун.

Предупреждать о жалобах

Если же человек испытывает симптомы ОРВИ и заботится о других, тогда действительно целесообразно использовать медицинскую маску, отметил в эфире Радио НВ врач-инфекционист, старший преподаватель Школы здравоохранения Киево-Могилянской академии Юрий Жигарев.

Он также отметил: надо, чтобы пациенты предупреждали о жалобах на здоровье и их характере. Ведь врачи в группе риска, а обладая информацией, они смогут себя защитить.

«Если человек приходит с симптомами ОРВИ, ему сразу предлагают надеть маску. Потому что это респираторный этикет, принятый во всем мире, во всех странах. У врача должны быть средства защиты. Лучше респиратор, так как медицинская маска не защищает на 100%», – отметил Жигарев.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X