
Рано радуетесь. Почему переболевших Covid-19 могут настигнуть серьезные проблемы со здоровьем
Разбираемся, какие долгосрочные последствия могут ждать тех, кто переболел COVID-19
Медики и ученые из разных стран заявляют, что у переболевших СOVID-19 могут развиваться серьезные последствия болезни. Причем, эти последствия касаются не только физического здоровья пациентов, но и их психологического состояния, — медики говорят о развитии депрессии и посттравматического синдрома у тех, кто перенес коронавирус.
Украина стала далеко не первой страной, где сняли некоторые ограничения на время карантина в начале мая 2020-го, и теперь готовится к постепенному выходу из эпидемии. В то же время, по всему миру число подтвержденных случаев COVID-19 приближается к пяти миллионам, а всего погибших от этой болезни насчитывают около 320 тыс. человек.
Как вариант разрешения этой ситуации, в некоторых странах предлагают вводить иммунные паспорта, — своего рода разрешение не соблюдать правила карантина, выходить на работу и свободно передвигаться для тех, кто уже перенес коронавирус.
Ученые выступают категорически против таких документов, поскольку: а) до сих пор неизвестно, существует ли иммунитет от коронавируса и исключает ли он возможность повторного заболевания; б) для получения иммунных паспортов люди могут умышленно идти на риск заражения, подвергая свое здоровье серьезной опасности.
Недавно специалисты добавили к этому списку и третий аргумент: у тех, кто перенес COVID-19, могут развиваться серьезные последствия болезни, включая проблемы с легкими, почками и сердцем.
Кроме того, медики говорят и о возможности развития проблем с психическим здоровьем. В частности, пациенты, переболевшие коронавирусом, могут страдать от депрессии и посттравматического синдрома.
Что известно о последствиях СOVID-19 и что об этом думают ученые — давайте разбираться вместе.

Не просто грипп
1 Проблемы с сердцем
На днях в Национальной комиссии здравоохранения (НКЗ) Китая заявили о «долгосрочных последствиях заболевания COVID-19» и расширили покрытие медицинского страхования для своих пациентов.
В частности, медики из Китая предупредили, что потенциальным эффектом нового коронавируса может стать повреждение сразу нескольких внутренних органов, потеря мышечной массы и психологические расстройства.
Специалисты из НКЗ проинформировали медиков внутри страны о том, что у пациентов, перенесших COVID-19, могут возникнуть проблемы с легкими и сердечно-сосудистой системой, заявили о необходимости долгосрочного лечения таких людей и классифицировали эти состояния как хронические.
Сообщается также, что в Китае выросли потребности в реабилитации пациентов, которых выписали из больниц после лечения нового коронавируса. Теперь эти люди смогут претендовать на государственное медицинское страхование.
По данным НКЗ, осложнения от коронавируса и долгосрочные последствия болезни касаются в первую очередь тех, у кого были тяжелые симптомы COVID-19. Именно у таких пациентов высокие шансы повреждения органов и длительной реабилитации после болезни.
Среди основных проблем со здоровьем у переболевших COVID-19 эксперты выделяют стенокардию и аритмию, — эти заболевания сердца могут появляться непосредственно из-за вируса, а также из-за того, что пациенты долгое время пребывали в постельном режиме.
К другим долгосрочным последствиям коронавируса представители НКЗ отнесли потерю мышечных функций, расстройства пищевого тракта и ряд проблем с психическим здоровьем, включая депрессию, бессонницу и различные изменения когнитивных функций.
2 Проблемы с психикой
Исследователи из Королевского колледжа Лондона и Калифорнийского университета в Беркли также пишут о том, что во время предыдущих вспышек коронавируса, включая эпидемии SARS и MERS в начале 2000-х, у переболевших пациентов развивались расстройства психики в долгосрочной перспективе.
«У нас нет долгосрочных данных для COVID-19, но анализ прошлых эпидемий может дать нам представление о том, на что обратить внимание в ближайшие несколько месяцев и лет. Когда пациентов с SARS и MERS обследовали несколько месяцев спустя, у 15% была депрессия и у 15% было тревожное расстройство», — пишут психиатры Эдвард Чесни и Джонатан Роджерс.
По их данным, более чем у трети пациентов, перенесших коронавирусы SARS и MERS, развивался посттравматический синдром. Ученые советуют медработникам обратить на это внимание при лечении COVID-19 сегодня.
«Возможно, вирус напрямую воздействует на мозг или это результат перегрузки иммунной системы организма. Не менее вероятно, что психиатрические последствия являются результатом социальной изоляции или психологической травмы от тяжелой болезни», — объясняют Чесни и Роджерс.
3 Проблемы с иммунитетом
Пару недель назад ученые из Университета Фудань в Шанхае опубликовали исследование, согласно которому болезнь COVID-19 в долгосрочной перспективе может привести к отключению функций T-лимфоцитов.
Эти иммунные клетки отвечают за определение патогенов в организме и борьбу с ними. Повреждение T-лимфоцитов является причиной развития ВИЧ, и, по данным ученых, эта проблема актуальна только для SARS-CoV-2, а не для предыдущих коронавирусов.
В свою очередь, нефролог Алан Клигер из Йельского университета подтвердил, что почти у половины госпитализированных пациентов с COVID-19 в моче содержится кровь или белок, что является признаком повреждения почек.
Проблемы с почками замечают не только у людей старшего возраста, но и у молодых пациентов, перенесших коронавирус.
4 Проблемы с легкими
Ключевой проблемой для тех, кто переболел новым штаммом коронавируса, остается серьезный риск повреждения легких и дыхательной системы.
Профессор Джеймс Чалмерс из госпиталя Данди в Шотландии говорит, что он и его коллеги сейчас наблюдают «посткоронавирусные заболевания легких» у небольшого количества пациентов, которые прошли интенсивную терапию во время лечения COVID-19.
«У пациентов с острым респираторным дистресс-синдромом (ОРДС), который часто наблюдается при тяжелой болезни COVID-19, иногда также развивается постоянное повреждение легких или фиброз», — рассказывает председатель отделения пульмонологии в Центре сердца и легких в Браунс-Миллс, штат Нью-Джерси, доктор Эндрю Мартин.
По его словам, вирусные респираторные инфекции вроде COVID-19 могут привести к чему угодно, — от простого кашля на протяжении нескольких недель или месяцев, до серьезных хронических проблем с дыхательной системой, например — астме.
Медики сообщают, что проблемы с сердцем, почками и другими органами в первую очередь могут быть вызваны нарушениями дыхательной системы, и после COVID-19 им понадобится длительное лечение.
Среди групп риска эксперты выделяют людей старше 65 лет, пациентов с хроническими заболеваниями легких или других органов, а также людей с ослабленным иммунитетом, ожирением и диабетом.
Для реабилитации таких людей может понадобиться восстановление кислородного баланса в их организме, а также постепенные нагрузки и сеансы с психологами, поскольку пациенты могут быть серьезно измотаны как физически, так и психологически.
5 Проблемы с функциями мозга
Некоторые эксперты допускают и осложнения ствола головного мозга: в начале апреля 2020-го медики из госпиталя в штате Иллинойс опубликовали результаты исследования, согласно которым у более трети пациентов с COVID-19 были неврологические проблемы.
Ученые связывают это с тем, что вирус может проникать в мозг через обонятельные нервы и нарушать его правильное функционирование.
Автор исследования доктор Шери Дюан объясняет, что вирус может влиять на части мозга, которые контролируют кардиореспираторную систему. Якобы из-за этого некоторые пациенты не могут нормально дышать даже после выздоровления.
Несмотря на это, у исследователей пока слишком мало данных для того, чтобы делать какие-либо выводы о долгосрочных последствиях COVID-19. Ученые подтверждают, что осложнения с разными органами и психические расстройства, которые появляются у пациентов, переболевших коронавирусом, могут появляться из-за других состояний их организма.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.