Шотландские генетики назвали факторы, которые влияют на ваши шансы умереть от COVID-19
Команда, возглавляемая исследователями из Эдинбургского университета, обнаружила пять генов, повышающих риск тяжелого течения Covid-19.
После этого медики смогли обнаружить несколько лекарств, которые, как ожидается, помогут таким пациентам.
«Совершенно поразительно, что мы увидели эти результаты так быстро после начала вспышки. Что действительно интересно в этом, так это то, что мы обнаружили гены, которые ведут нас прямо к лечению», — сказал Кеннет Бейли, консультант по реаниматологии и старший научный сотрудник Эдинбургского института Рослина.
В исследовании, проведенном глобальным консорциумом Genetics of Mortality in Critical Care (GenOMICC), сравнивали ДНК 2244 критически больных пациентов с Covid-19 из 208 отделений интенсивной терапии Великобритании с генетическим составом здоровых людей в контрольной группе.
Анализ выявил ключевые различия в пяти генах, названных IFNAR2, TYK2, OAS1, DPP9 и CCR2, которые частично объяснили, почему у некоторых людей болезнь протекала тяжелее. Выявив вызывающие беспокойство гены, команда исследователей смогла предсказать, какие лекарства могут помочь.
Одним из препаратов, перспективных для будущего лечения Covid-19, является лекарство от ревматоидного артрита под названием барицитиниб. Это снижает активность TYK2, что, как показывают исследования, поможет снизить опасный уровень воспаления в легких. Другой препарат — это лекарство на основе антител, которое блокирует CCR2 и проходит клинические испытания на псориаз.
Помимо успокоения иммунной системы, лекарства могут помочь укрепить способность организма бороться с вирусом. Известно, что некоторые соединения повышают активность гена Ifnar2 и могут защитить людей от серьезных инфекций, имитируя белки, выделяемые иммунной системой для борьбы с вирусами. Однако, по словам ученых, их, вероятно, потребуется сделать на раннем этапе, чтобы оказать существенное влияние.
«Это действительно замечательный прорыв в понимании причин тяжелого заболевания», — сказал Питер Опеншоу, профессор экспериментальной медицины Имперского колледжа Лондона и соавтор исследования.
Результаты были переданы группам по всему миру, которые проводят клинические испытания, чтобы оценить, могут ли лекарства, которые уже используются для других состояний, помочь спасти пациентов с тяжелой болезнью Covid-19.
Ранее НВ писал, что ученые из Йельского университета нашли у пациентов с коронавирусом особенность иммунитета, которая осложняет течение болезни.
Исследователи сравнили иммунные реакции у зараженных и не зараженных людей и выявили у первых множество «неправильных» антител, которые атаковали не вирус, а организм человека — ткани, органы и иммунную систему.
Так называемые аутоантитела блокировали противовирусную защиту, уничтожали полезные иммунные клетки и атаковали организм инфицированного человека. Дальнейшие исследования показали, что чем больше таких антител было в крови пациента, тем тяжелее протекало заболевание.
В исследовании отмечается, что в крови у некоторых пациентов присутствовало некоторое количество аутоантител еще до заражения, но во время развития болезни их становилось больше.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

материалов раздела Здоровье
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.