Диабет захватывает мир. Ученые выяснили, что у каждого десятого есть «сахарная болезнь»

К 2030 году количество случаев «сладкой болезни» в мире увеличится до 643 млн. (Фото:Pixabay)
По данным нового Атласа Международной федерации диабета (IDF), каждый десятый взрослый в мире, в настоящее время страдает диабетом, и это число будет только расти в ближайшем будущем.
Десятая версия документа была представлена на виртуальном конгрессе IDF 2021 и опубликована на официальном сайте.
В документе описываются случаи диабета 1 типа, который развивается в зрелом возрасте и диабета 2 типа у детей, а также не обошлось без коронавируса и его связи с этой болезнью.
Согласно анализу ученых, уже к 2030 году количество случаев «сладкой болезни» в мире увеличится до 643 млн. Данные показывают, что около 240 миллионов человек в мире не знают о своем диагнозе, а еще 319 миллионов страдают преддиабетом (когда уровень глюкозы повышен натощак). Более 75% всех взрослых с диабетом сейчас живут в странах с низким и средним уровнем доходом. Около 6,7 миллиона смертей в 2021 году могут быть связаны с диабетом.
«Существует острая необходимость в эффективных стратегиях и политике вмешательства, чтобы остановить рост числа людей, страдающих диабетом, во всем мире», — сказала Дианны Мальяно из Школы общественного здравоохранения и профилактической медицины Университета Монаша в Австралии .
Одна треть из 6,7 миллиона смертей, связанных с диабетом, в 2021 году пришлась на людей моложе 60 лет.
Джиллиан Бут из Университета Торонто подчеркнуа, что COVID-19 только повышает риск для людей с диабетом, а высокий уровень сахара в крови и высокий уровень глики́рованного гемоглобин,(HbA1c), показатель долгосрочного контроля сахара в крови при диабете, можно использовать для прогнозирования тяжелых исходов.
Как сообщалось ранее, наблюдается значительный рост заболеваемости диабетом 2 типа среди молодежи, что создает большую потребность в образовательных и профилактических мерах.
Самые высокие показатели диабета 2 типа среди молодежи в Соединенных Штатах, в Канаде, а также Бразилии и Мексике. Самые низкие показатели были зарегистрированы в Европе.
При этом ожирение — не единственный фактор возникновения диабета. Медики предупреждают, что нужно учитывать такие факторы как семейный анамнез, неравенство, доступ к медицинскому обслуживанию и культурные обычаи.
Отмечается, что молодые люди с диабетом 2 типа подвержены риску более неблагоприятных последствий из-за того, что они не контролируют уровень сахара в крови, что ведет к осложнениям, связанных с болезнями сердца и почек.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

материалов раздела Здоровье
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.