
Конец света не для всех. Почему некоторые страны Европы ослабляют карантин
Разбираемся, в каких странах снимают ограничения на время карантина из-за коронавируса
Пока в США фиксируют рекордное количество погибших от коронавируса в сутки, власти нескольких европейских стран заявили об ослаблении карантина, который ввели в начале весны 2020-го из-за эпидемии COVID-19.
З анимательное наблюдение: эпидемия коронавируса движется географически, с Востока на Запад.
Первую вспышку COVID-19 зафиксировали в Китае в начале 2020-го. К концу зимы — началу весны новым очагом распространения болезни стала Европа с ее эпицентром в Италии.
Сегодня же главной жертвой нового штамма коронавируса SARS-CoV-2 являются США: в стране уже подтвердили более 500 тыс. случаев заражения и почти 20 тыс. смертей от этой болезни. Причем, за одни сутки с 8 по 9 апреля там погибло почти 2000 человек, что стало новым глобальным антирекордом.
Критическая ситуация с коронавирусом и в Москве: там собираются целые очереди из скорых, которые везут пациентов в больницы.
В это же время, в китайском городе Ухань, откуда три месяца назад стартовала эпидемия, официально закончился карантин.
Некоторые европейские страны также постепенно начинают ослаблять ограничения, введенные на время эпидемии, и в скором времени планируют вернуть людей к нормальной жизни.
Какие государства заявили об ослаблении карантина и как они планируют это реализовать — давайте разбираться вместе.

Самые смелые
Как уже писал НВ, 29 марта Китай официально объявил об остановке эпидемии COVID-19.
После этого власти нескольких европейских стран, включая Францию, Испанию, Бельгию, Финляндию и Германию, заявили о «рассмотрении возможности снятия ограничений» к концу апреля.
По состоянию на сегодня в Чехии значительно ослабили ограничения на посещение общественных мест, а в Дании и Норвегии планируют открыть школы и детские сады уже после Пасхи.
Правда, у медиков и ученых неоднозначный взгляд на такие действия властей: некоторые говорят, что это «важный и обнадеживающий пример» для всего мира, а другие выражают свою обеспокоенность и предупреждают, что еще слишком рано ослаблять карантинные меры.
Эксперт по вопросам здравоохранения в Оксфордской школе бизнеса доктор Питер Дробак говорит, что страны, в которых решили ослабить карантин, одними из первых в Европе ввели «жесткие меры социального дистанцирования и быстро расширили тестирование на коронавирус».
Примером в борьбе с эпидемией и массового тестирования людей на коронавирус стала Германия. Благодаря этому в стране удалось сохранить низкий показатель смертности от болезни, имея при этом один из самых больших показателей подтвержденных случаев заражения в мире, — более 120 тыс.
Канцлер Германии Ангела Меркель на днях заявила, что последние данные о коронавирусе в ее стране дают основание для «осторожной надежды», но предупредила, что немцы должны придерживаться текущих ограничений, в том числе и во время Пасхи.
Рассмотрим примеры стран, которые пошли по несколько иному пути.
Швейцария
В небольшой стране в самом сердце Европы подтвердили почти 25 тыс. случаев заражения COVID-19 и чуть больше тысячи летальных исходов.
Текущие ограничения из-за «социального дистанцирования» в Швейцарии должны закончиться 26 апреля. Однако, власти страны говорят, что уже в этом месяце могут смягчить меры, включая открытие пунктов пропуска на границе, восстановление учебы в школах, а также разрешение массовых мероприятий.
Министр здравоохранения Швейцарии Ален Берсет говорит, что ослабление карантина находится «в пределах видимости» и что в стране уже «видят немного света в конце туннеля».
Австрия
Еще одно центральноевропейское государство заявило о серьезном ослаблении карантинных мер, включая открытие всех магазинов, торговых центров, салонов красоты и образовательных учреждений.
Власти Австрии планируют частично восстановить социальную жизнь после Пасхи. Уже к середине мая там должны заработать рестораны и отели.
Тем не менее, австрийский канцлер Себастьян Курц заявил, что люди по-прежнему должны будут носить маски в супермаркетах и общественном транспорте, и «опасность коронавируса еще не преодолена».
«Австрия отреагировала быстрее и более сдержанно, чем другие страны. Таким образом, мы смогли предотвратить худшее. Теперь это обстоятельство дает нам возможность быстрее выйти из этого кризиса, но только в том случае, если мы все будем последовательно придерживаться этих мер», — сказал Курц.
Чехия
В Чешской Республике заявили о введении разрешения с 14 апреля на занятия спортом в общественных местах без маски, если рядом нет людей.
С этого же дня в стране должны открыть магазины продажи компьютерного оборудования, велосипедов, станции обслуживания техники. Власти Чехии также заявили о разрешении на выезд за пределы государства с 14 апреля.
Как и в случае с Австрией, власти Чехии были одними из первых в Европе, кто объявил чрезвычайное положение в марте, утвердив строгие ограничения еще тогда, когда заболевших COVID-19 было только несколько десятков.
«Мы четко заявляем, что теперь мы можем относительно хорошо управлять этой пандемией, и не позволять ей управлять нами. Мы не сталкиваемся с массовым увеличением числа пациентов, идентифицированных или госпитализированных», — сказал министр здравоохранения Чехии Адам Войтех.
Дания
Датчане, которые изначально негативно относились к слабым карантинным мерам своих соседей шведов, заявили, что с 15 апреля дети в их стране снова смогут пойти в детские сады и школы.
«Возможно, это будет немного похоже на хождение по канату. Если остановиться на пути — мы можем упасть, и если мы пойдем слишком быстро, что-то может пойти не так. Поэтому мы должны сделать один осторожный шаг постепенно», — говорит премьер-министр Дании Метте Фредериксен.
При этом внешние границы страны останутся закрытыми, останется запрет на сборы больше 10 человек, и как минимум до 10 мая не будут работать церкви, кинотеатры и торговые центры.
Все фестивали и массовые мероприятия будут запрещены в стране до августа 2020-го.
Норвегия
Еще одно северное государство, в котором планируют восстановить учебу в школах и детских садах, начиная с 20 апреля.
«Мы стремимся к тому, чтобы все ученики вернулись в школы до лета… Работая вместе, мы получили контроль над вирусом и можем постепенно снимать ограничения. Мы сделаем это вместе, осторожно и не спеша», — сказала премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг.
С 20 апреля норвежцы также смогут без ограничений путешествовать по стране, однако, ограничение на массовые спортивные и культурные мероприятия останется до 15 июня.
Зато через пару недель в стране постепенно возобновят свою работу заведения, которые предусматривают тесный контакт людей, вроде парикмахерских и терапевтических кабинетов.

Опыт Швеции
Ранее НВ писал, что Швеция — это одна из немногих стран, которая отказалась от серьезных ограничений на время карантина: в стране работают школы, кафе, рестораны, отели, открыты границы с соседними государствами, а люди готовятся к пасхальным каникулам и поездкам на лыжные курорты.
«Так это работает в Швеции. Вся наша система борьбы с инфекционными заболеваниями основана на добровольных началах. Система иммунизации является полностью добровольной и имеет 98-процентный охват… Вы даете людям возможность делать то, что у них получается лучше всего. Судя по нашему опыту, это работает очень хорошо», — объяснил государственный эпидемиолог Андерс Тегнелл.
На время карантина власти решили закрыть только колледжи и старшие школы, а также запретить мероприятия, на которых присутствует больше 50 человек.
В то же время, заведения общественного питания, равно как и отели, школы, детские сады, спортклубы, горнолыжные курорты и даже внешние границы Швеции остались открытыми.
Государственные эпидемиологи также считают, что введение жестких мер на время карантина может усугубить эпидемию, поскольку родители и бабушки с дедушками будут вынуждены сидеть со своими детьми дома, подвергая себя риску и увеличивая нагрузку на службы здравоохранения.
Однако, 9−10 апреля в Швеции зарегистрировали свыше 100 случаев смерти от заражения коронавирусом, а общее количество летальных исходов там уже составляет почти 900 человек.
Ранее подход Швеции к эпидемии вызвал критику за рубежом: многие политики сравнивали ситуацию в стране с Данией и Финляндией, где были приняты более жесткие меры по сдерживанию заболевания.
Напомним, несмотря на заявления о возможном снижении уровня распространения COVID-19 с приходом лета, ученые уверены, что эпидемия продлится, и эта болезнь не является сезонной.
«Я уверен, что сезонные изменения в поведении вируса сыграют свою роль в его распространении. Но по сравнению с тем эффектом, который оказывает социальное дистанцирование, это будет очень незначительное влияние. Это может привести к незначительным последствиям, но они не заменят самоизоляцию», — заявил вирусолог из Имперского колледжа Лондона Майкл Скиннер.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.