Болезнь Казановы. Ученые протестировали первую вакцину от хламидиоза

13 августа 2019, 15:36
Цей матеріал також доступний українською

Группа ученых из Дании и Великобритании протестировала первую вакцину от хламидиоза на 35 женщинах. Эксперимент оказался успешным и вакцина вызвала иммунный ответ организма.

Как пишет NBC News, медики из Дании и Великобритании протестировали первую вакцину от хламидиоза на людях. Несмотря на то, что исследование пока на ранней стадии, ученые получили положительный результат. 

Видео дня

В эксперименте приняли участие 35 женщин, которые не были инфицированы хламидиозом. Некоторым из подопытных вместо новой вакцины ввели плацебо. У всех женщин, которым ввели вакцину, обнаружили иммунный ответ на инфекцию, в отличие от тех, кто принял плацебо. 

«Мы надеемся, что это будет первое из многих испытаний, с помощью которых мы сможем определить эффективность вакцины на практике”, - рассказал NBC News руководитель исследования Фрэнк Фоллманн.

Хламидиоз относительно легко лечится антибиотиками, но опасность этой инфекции состоит в ее чрезвычайной скрытности, из-за чего женщины могут долгое время не знать о заражении, пока не пройдут обследование у доктора. 

Преимущество новой экспериментальной вакцины в том, что она проникает как раз туда, где скрывается инфекция - прямо в клетки организма. Иммунный ответ так называемых Т-клеток может остановить развитие хламидиоза на начальных стадиях и не позволить этой инфекции размножаться. 

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, в 2017-м в США зафиксировали более 1,7 млн случаев заболеваний хламидиозом. А согласно информации руководителя отдела инфекционных заболеваний в Детском исследовательском институте Университета Северной Каролины доктора Тони Дарвилла, до 10% сексуально активных тинейджеров и молодых людей заражены хламидиозом. 

Исследователи говорят, что лучшим методом защиты от этой инфекции по-прежнему являются презервативы.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Здоровье
Главные новости о здоровье, фитнесе и питании
Каждую субботу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X