
Как победить старость. ТОП-3 новых тренда в косметологии
Какие новинки косметологии лучше всего защитят кожу от старения
Одно из самых сильных желаний любой женщины — как можно дольше оставаться молодой и красивой.
Э то желание — главная опора мировой индустрии косметологии. И главный двигатель косметологического прогресса.
Какие новинки косметологии появились сегодня?
И главное — действительно ли они эффективны?
НВ попробовало разобраться в этом вместе с эспертами индустрии.
Тренд № 1: Защита от цифрового старения
М ы живем в окружении гаджетов. Их экраны — источники так называемого HEV-излучения (High-energy visible), или, проще говоря, видимого света.
А он приобретает на информационных просторах плохую славу.

К примеру, сегодня даже появилось такое понятие, как световой смог.
Его создают неоновое освещение улиц в темное время суток, электроприборы со встроенными лампами синего света.
Что в этом плохого для нашего здоровья?
«Для нормальной выработки мелатонина — гормона, который регулирует все жизненно важные процессы в организме, — необходима полная темнота», — объясняет реабилитолог Виктория Лапко.
Свечение электроприборов, огни города за окном мешают этому.
Кроме того, по словам врача-эндокринолога, основателя «dr.Silina Школа женского здоровья» Натальи Силиной, источники синего цвета стимулируют гипоталамо-гипофизарную зону, и человеку сложно заснуть.
А еще именно HEV-лучи называют главными виновниками цифрового старения и возникновения так называемого Screen Face — экранного лица. Якобы они, проникая в кожу глубже ультрафиолета, разрушают клетки, нарушают процесс регенерации и таким образом ускоряют старение кожи.
Эту волну подхватили (а, возможно, и создали) косметологические концерны и предложили средства по уходу за кожей, которые защищают от негативного влияния синих лучей.
Об этом говорит надпись на упаковке: Blue light protect (защита от синего света). Некоторые компании пошли еще дальше и выпустили средства total protect, которые защищают от ультрафиолетовых, инфракрасных и синих лучей.
Действительно ли так опасно HEV-излучение для нашей кожи и нужно от него защищаться?
«На сегодня научных данных, которые бы подтверждали это на 100%, нет», — утверждает Татьяна Святенко, профессор, д.м.н., эксперт МОЗ по специальностям «Дерматовенерология», «Детская дерматовенерология», вице-президент Украинской Ассоциации врачей-дерматовенерологов и косметологов.
По ее словам, ученые только ведут исследования в этом направлении.
Есть, например, работа 2014 года, которая показала, что синий свет вызывает гиперпигментацию на темной коже, например, у мулатов, афроамериканцев. «Но глобально утверждать, что он негативно воздействует на кожу, нельзя, — поясняет Татьяна Святенко. — Не хватает также научных данных, доказывающих, что косметологические средства действительно защищают от HEV-излучения».

Тренд № 2. Кремы с активаторами теломеразы
Н а концах наших хромосом находятся защитные «колпачки» — теломеры.
Со временем они укорачиваются. У кого-то это процесс происходит быстрее, у кого-то — медленнее: зависит от генетики и образа жизни.
И по одной из теорий старения, чем короче теломеры, тем старее человек. Обновляет их фермент теломераза.
К слову, за «открытие того, как хромосомы защищаются теломерами и ферментом теломеразой» американка Элизабет Блэкберн в 2009 году получила Нобелевскую премию в области медицины.
«Активен этот фермент только во время эмбриогенеза и онкопроцессов», — утверждает генетик, сооснователь проекта MyWayDNA Дарья Лосева.
В остальное время он «спит». И сейчас активно продвигаются космецевтические продукты, которые содержат активаторы теломеразы (космецевтика — направление, сформированное на стыке косметологии и фармакологии).
Благодаря «пробуждению» фермента производители обещают, что замедлиться процесс старения кожи, восстановиться ее эластичность, сократится количество и глубина морщин.
Увы, по словам Дарьи Лосевой, на сегодня недостаточно научных данных, которые бы подтвердили, что средства с активаторами теломеразы эффективны и безопасны.

Тренд № 3. Средства «все включено»
С егодня все чаще можно встретить надпись на баночках с кремами all in one (все в одном) или all inclusive (все включено). Так обозначают многофункциональные средства, которым под силу справиться сразу с несколькими задачами. Например, уменьшить пигментацию, сузить поры, разгладить мелкие морщины.
Такой подход — один из главных мировых трендов.
«Весь мир, включая фармацевтический и косметологический, пытается предложить своим клиентам удобный комплаенс. Это когда, например, вместо десяти баночек с различными средствами человек пользуется одной, — рассказывает Татьяна Святенко. — Это очень удобно в некоторых случаях. Ведь не каждая работающая женщина успевает выполнить многошаговый уход за своей кожей. К тому же жирную или чувствительную кожу лучше не перегружать большим количеством средств».
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.